shadow

Минские соглашения спустя год


shadow

Вот уже год прошел с того момента, когда лидеры нормандской четверки после изнурительных шестнадцатичасовых переговоров согласовали комплекс мер по разрешению украинского кризиса и подписали вторые Минские договоренности. Год прошел, но за это время, если не считать маломальских продвижений в реализации соглашений, Украина и Донбасс так и остались топтаться на одном месте.

Единственное, что, наверное, можно считать действительно большим прорывом – это прекращение полномасштабных боевых действий и массовой гибели людей, что, безусловно, хорошо, но, если учитывать, сколько на самом деле должно было быть проделано, то это лишь капля в море.

Обе стороны как обменивались взаимными обвинениями в невыполнении договоренностей, так и продолжают этим заниматься, от чего у людей, следящих за этой темой, может сложиться ложное представление об истинности происходящего, ведь как отличить, кто врет, а кто говорит правду. Однако, учитывая, что именно Донбасс за последнее время планомерно отводил тяжелую артиллерию от линии соприкосновения, и именно Донбасс делал все, чтобы организовать обмен пленными, можно сделать вывод, что Донбасс с большей вероятностью действительно хочет мира и старается следовать установленным договоренностям.

Но желания одной стороны мало, поэтому и получается, что практически ничего не получается. Сейчас вот, например, Киев всяческим образом тормозит обмен военнопленными, а это является прямым нарушением шестого пункта минских договоренностей. В реальности обмен пленными идет очень медленно, небольшими группами, и то, после споров о том, кто подлежит обмену, а кто нет, в то время как должен он происходить по формуле «всех на всех».

И так, собственно, постоянно. Некоторая деятельность для видимости со стороны Украины сдабривается доброй порцией обвинений в адрес ополченцев и/или России, и получается для Украины супер-профит. И ненужные для них минские договоренности не продвигаются, и они выглядят вроде бы чистенькими, не виноватыми в этом. А, соответственно, можно и кредиты просить, и другую помощь от Запада, да еще и оправдание есть практически для всех проблем.

Продолжаться это может бесконечно на таком уровне, если, конечно, с новой силой не разгорится война, что вполне реально. На скорое же, а главное успешное полное выполнение минских договоренностей, увы, остается только надеяться.

Источник

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.