shadow

Сирия. Долгожданный мир или новый виток войны?


shadow

Времена, когда военные конфликты прекращались с использованием грубой силы, давным-давно канули в Лету. Страницам истории вполне достаточно Хиросимы и Нагасаки, на которые США сбросили атомные бомбы с целью заставить Японию подписать акт о безоговорочной капитуляции. Правда, надо признать, что власти США предупреждали японцев о своих намерениях, однако, император Хирохито был не согласен капитулировать, сочтя, видимо, угрозы банальным блефом.

Сегодня конфликты необходимо останавливать исключительно дипломатическим путём, каких бы усилий для этого ни требовалось. Конечно, если кто-то объявит войну всему миру, как, например, террористическая организация «Исламское государство», глупо предполагать, что их будет интересовать дипломатия. Как там говорят? С террористами переговоров не ведём?

Однако если брать в пример сирийский конфликт, то там, помимо террористов и аффилированных с ними организаций, существует и третья сторона в виде сирийской оппозиции, которая точно так же разрозненна, и у каждой группы есть свои претензии к Башару Асаду.

Так можно ли назвать недавнюю встречу Группы поддержки Сирии в Мюнхене успешной? Да, там восторжествовала дипломатия, а стороны договорились о перемирии, но так ли всё радужно? Однозначно можно сказать, что работы в Сирии ещё непочатый край.

О чём договорились

В течение недели, до 19 февраля, в Сирии должно наступить перемирие. Все участники переговоров согласились на это, однако, как известно, террористов к беседе никто не приглашал, поэтому, если «ИГИЛ» перейдёт в наступление, правительственные войска будут вынуждены на эту агрессию ответить. Главное, что пресловутая оппозиция не воспользовалась защитой сирийской армии в угоду своих корыстных интересов, заявив, дескать, Асад опять нас убивать начал.

В случае если неделя тишины будет являться таковой не только де-юре, то новая целевая группа под со-председательством США и России должна будет подготовить модальности, которые и определят режим прекращения огня. Правда, это сработает только в том случае, если оппозиционные силы и правительственные войска предпримут все меры для прекращения конфликта.

Проблема

Основная проблема пришла оттуда, откуда её, в принципе, многие ждали. Некоторые сирийские оппозиционеры не слишком обрадовались тому, что им придётся сложить своё оружие. Видимо, война, которая длится уже почти пять лет, прочно въелась в души противников власти Асада, да так, что выкурить её оттуда достаточно проблематично.

Так, представитель Свободной сирийской армии заявил, что «его бойцы скептически относятся к обещаниям русских». С другой стороны, скептически можно относиться и к самой Свободной сирийской армии. Дело в том, что ССА вполне себе функционировала и сражалась в начале Гражданской войны в Сирии. Позже она вполне ожидаемо развалилась на десятки разрозненных групп, каждая из которых старалась отстаивать свои собственные интересы. Так что сегодня такого понятия как ССА просто не существует.

В свою очередь, группировка «Ахрар аш-Шам» заявила, что прекратит сражаться только тогда, когда правительство прекратит обстрелы. А группировка «Файлак аш-Шам» высказалась более радикально, заявив, что не сложит оружие, пока Башар Асад находится у власти в Сирии.

То есть для многих Башар Асад по-прежнему стоит костью в горле, несмотря на то что американские власти согласились вести переговоры с сирийским правительством.

Вообще, как мне кажется, перемирия в Сирии будет добиться куда как сложнее, нежели перемирия на Украине. Там две стороны конфликта всё никак договориться не могут, а в Сирии этих сторон бессчётное количество.

А вот что меня никак не удивило, так это то, что американские и британские власти всё так же сохраняют антироссийскую позицию. США заявляют, что, первым делом, Россия должна прекратить свои авианалёты, а Великобритания уверена, что Россия портит всё, к чему прикасается. Так, когда сорвались первые переговоры в Мюнхене, Америка обвинила во всём Кремль, мол, позиция у нас чересчур деструктивная. В чём конкретно заключается ошибка Москвы, мы так и не узнали. Быть может, в том, что Россия не поддерживает радикального способа смещения Башара Асада с поста президента Сирии, а пытается демократизировать процесс? Весьма вероятно.

Также, скорее всего, непосредственное участие России в сирийском конфликте и контроль над ситуацией мешает силам НАТО свергнуть режим Асада военным путём, как было в Ираке и Ливии. Не зря же Америка начала сухопутную операцию. США ничего просто так не делают.

Стремление к идеалу

При идеальном раскладе события в Сирии должны будут развиваться следующим образом.

Целевая группа под руководством США и России разработает программу по прекращению огня между правительственными и оппозиционными войсками. После чего объединённая сирийская армия при поддержке сил Международной коалиции и ВКС России в два счёта выбьет террористов с занимаемых ими территорий.

Башар Асад, как и обещал, безоговорочно вернёт оппозиции территории, на которые та претендует. В освобождённой Сирии президентом Башаром Асадом будут назначены досрочные выборы с участием всех сирийских партий, непричастных к сотрудничеству с террористами. Выборы пройдут при полном контроле международных наблюдателей из разных стран мира. Нового президента, кто бы им ни стал, должны признать легитимным, в том числе и США. Сирия укрепит свои границы, дабы не допустить повторного вторжения «ИГИЛ», а также усилит надзор за радикальными настроениями внутри страны.

Европа и США, в свою очередь, начнут активно содействовать в процессе возвращения сирийских беженцев на Родину.

Этот идеальный вариант, согласитесь, гладкий как стекло? Однако мы вынуждены жить по законам реального мира. И вполне вероятно, что некоторые страны не устроит такое развитие событий, и война в Сирии будет продолжаться ещё очень долго.

России уже некогда удалось не допустить катастрофы, приняв активное участие в утилизации сирийского химического оружия. Будем надеяться, что и в этот раз дипломатия возьмёт верх. А мы через каких-нибудь 2 года, прогуливаясь по Алеппо или Латакии, даже не вспомним, что Сирия ещё совсем недавно была вовсе не пригодна для туризма.

Источник

Фото Slovodel

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.