shadow

НАТО и его отставной генсек


shadow

В непростой, прямо скажем, истории отношений нашей страны и НАТО имеется один документ, который носит название «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора». Заключенный в мае 1997 года и действующий, между прочим, до сих пор, он, как следует из названия, определяет главные – основополагающие – принципы, которых должны придерживаться обе стороны по отношению друг к другу.

Договор этот достаточно объемен, и желающие познакомиться с ним подробнее могут сделать это на соответствующей странице сайта Североатлантического альянса. Я бы хотел обратить внимание на один его пункт (который, будучи, как и все остальные — повторюсь — основополагающими а, стало быть, незыблемыми) был нарушен натовским руководством. А именно, положение о том, что альянс обязуется не размещать в Восточной Европе «существенных боевых сил».

Ну, говорить о том, насколько избирательно, в соответствии со своими предпочтениями, готовы соблюдать различные соглашения на Западе, стало общим местом. Те самые, так называемые, «двойные стандарты», что, по сути, есть политическое лицемерие. Степень его величия тоже не является ни для кого тайной – фактически безмерна. Но иногда деяния и заявления западных политиков приводят к настоящему когнитивному диссонансу в результате осознания глубины этой двуличности.

Вот, к примеру, вчера, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Хавьер Солана заявил: «Я озабочен позицией, которую услышал сегодня. Продвижение военных штабов НАТО на Восток противоречит Основополагающему акту, а именно этот документ дал нам возможность иметь структуру сотрудничества с Россией. Совет НАТО – Россия – это детище Основополагающего акта».

Надо сказать, Солана – крупнейший западный политик, первой, можно сказать, величины. Число высочайших постов, какие он занимал в различных структурах, велико. Количество самых высоких наград и регалий – неисчислимо. Пользуясь терминологией КОБ, можно сказать, что «товарищ», наверняка, особа, приближенная к Глобальному Предиктору.

Солана, на минуточку, ко всему прочему, был генсеком НАТО в тот самый период, когда создавался и был подписан вышеупомянутый «Основополагающий акт», о несоблюдении коего он так сокрушается. Так вот, именно в пору его руководства одним из основных направлений развития альянса стало увеличение числа его членов за счет стран Восточной и Центральной Европы. Именно он в 1999 году подписал приказ о бомбардировке Югославии. Развязал войну, уничтожившую цветущую страну, сделавшую из нее нищенку без шансов.

И вот этот маститый и обласканный политической судьбой «миротворец» вещает нам о каких-то нарушениях международных (основополагающих) норм. Послушаешь такого и вынужден будешь согласиться со словами Анатолия Бышовца: «Есть предел человеческой порядочности, но нет предела человеческой мерзости».

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.