shadow

Снова Мюнхен. Медведев — о холодной войне


shadow

Медведев заявил о новой холодной войне между Россией и НАТО. Представляю, чего стоило такое заявление либералу и западнику Медведеву, и той части элиты, которую он представляет. Это даже не треск шаблонов, это полный разрыв ткани бытия. Что же было сказано, и какой, как говаривал ослик Иа, из этого следует вывод?

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев охарактеризовал нынешние отношения между странами НАТО и Россией как начало новой холодной войны.

«Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны», — сказал Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну.
Я иногда думаю: мы в 2016 сегодня или в 1962?» — добавил он.

Хорошо. Четверть века хотели дружить, но не вышло. Констатировали начало холодной войны-2. Что дальше? Признаем ли собственную зависимость от западных технологий, от финансовых институтов, от доступа на западный рынок наших нефти и газа? Если признаем и собираемся воевать (ведь ДАМ говорит о войне, а не о сдаче в плен), то нужно решать эти вопросы и решать немедленно. Как было сказано другим человеком, в другое время, но в схожей ситуации: «Хотите ли вы, чтобы наше социалистическое Отечество было разбито и потеряло независимость? Мы отстали на 50-100 лет от передовых стран. Мы должны преодолеть этот разрыв за десять лет. Иначе нас сомнут.»

Ждем западных инвестиций в нашу экономику? Не ждем. Тогда что, нужно инвестировать в нее самим, ведь нужно как-то противостоять напирающему коллективномуЗападу? А кто, простите, это будет делать, и кто, какой субъект будет контролировать процесс, дабы инвестируемое не растащили? Космодром «Восточный», гигантская стройка, десятки миллиардов уворованы. Роснано… Два варианта. Либо контролирующей системы нет (и тогда ее придется создавать, вопрос только — из кого? Из тех же улюкаевых-силуановых?), либо контролирующая система в доле. Даже не знаю, какой из вариантов хуже.

Беда в том, что на месте несовершенного, но суперсложного механизма государственного устройства СССР выросла рыхлая, бесструктурная, но хищная опухоль сегодняшнего криминального российского капитализма. Невозможно отменить внутри рамок данного устройства коррупцию, т.к. она является и движущей силой, и смазкой для шестеренок системы. Утрированно — сегодня заблокировал коррупцию, а завтра встали поезда и трамваи.

В комплекте с данной системой устройства российской действительности идет и стратегический тупик.

Тупик целеполагания, тупик качества работы, тупик гуманитарного свойства.

Если выстроен криминальный капитализм — каким образом цели такой системы могут быть отличными от целей «старшего брата», глобального капитализма? Ну так они, натурально, и не отличаются. Поэтому и Сбербанка в Крыму нет до сих пор. И не будет — без каких-то мощных элитных трансформаций.

Тупик качества работы не может не возникнуть в системе, основная цель которой — финансовая эффективность. Вы ругаете Чубайса и Роснано? Это у вас. голубчик, от непонимания сути системы. Чубайс — суперэффективный участник системы криминального капитализма. Сколько там «фейлов» уже у Роснано? «Мы сидим, а денежки идут», вот как это называется.

Ну и, конечно, не может в этой системе не возникнуть гуманитарного тупика — поскольку эффективность и монетизация всего и вся не может не сказаться на социально-значимых вопросах. Нужно курс рубля опустить, чтобы денежной массы хватило на выпаты? Раз! — и готово. Нолики и единички в кошельке остались те же, а покупательная способность рухнула в 2 раза — и ничего.

Вот вам и новые стандарты образования, не знание-ориентированные, а заточенные на комфортность обучения каждого ученика, ориентированные на его «личностную» реализацию. Вроде как он, ученик — уже готовая личность, и сам знает, куда ему двигаться.

Вот вам и монетизация «семьи» патронатные, фостерные технологии. Ювенальщина, бэби-боксы. Разрушение семьи под маской заботы о ней.

И как с таким «наборчиком» тупиков можно отвечать на глобальный вызов новой холодной войны?

Значит, нужно предпринимать действия, обратные тем, которые завели в тупик?

Отказываться от примата криминально-капиталистического пути, отказываться от финансовой эффективности, как мерила качества работы, отказываться от сбрасывания с государственных плеч социальных функций, от их извращения и превращения в форму, пожирающую свое содержание, как в случае с ювенальными технологиями и бэби-боксами, как в случае с фостерными семьями и «личностно ориентированным» образованием.

Что значит — отказываться от криминально-капиталистического пути? Это значит — либо мгновенно перекрывать все каналы так называемого «первичного накопления капитала», а по сути — грабежа государства, либо менять радикально курс движения корабля в сторону построения новой социалистической системы.

Отказ от финансовой эффективности, как мерила качества работы означает введение совершенно иной системы контроля за деятельностью госпредприятий и госаппарата. Фактически, речь должна вестись о плановом ядре экономики с возможной рыночной периферией для малого бизнеса. Это уже было у нас в истории, в том числе и при Сталине.

Ну и отказ от гуманитарного тупика заключается в возврате поезда государственности на рельсы служения человеку. Здесь, видимо, не обойтись без возврата в какой-то мере к принципам, заложенным в Конституцию 1936 года (особенно важна глава Х, о правах и обязанностях граждан).

В любом случае, уже ясно, что без мобилизации никакого ответа на вызов новой холодной войны дать не удастся. Будь это мобилизация капиталистической системы, или какой-то другой — неважно. И чем раньше это слово проникнет через «зажиревшие уши» в мозги нашей элиты — тем будет лучше для страны.

Источник

Фото livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.