shadow

Будет ли иметь открытие гравитационных волн практическое применение?

Гравитационную волну наблюдали на различных устройствах в двух штатах США


shadow

Ученые зафиксировали гравитационные волны, существование которых предсказал Альберт Эйнштейн.

Насколько важно это открытие для науки и будет ли оно иметь практическое применение — говорит Сергей Парновский, астрофизик, профессор, доктор физико-математических наук, сотрудник АО КНУ им. Тараса Шевченко.

Что нам следует понимать под гравитационными волнами?

Гравитационные волны были предложены Эйнштейном 100 лет назад — как раз в 1916 году. Их можно объяснить так: если гравитация — это искажение метрики пространства и времени (по аналогии, если положим на резиновые пленки две пули, они будут скатываться друг к другу), то гравитационные волны — это возмущения на поверхности этой пленки, которое распространяется со скоростью света. То есть, если у нас есть два спутника, то расстояние между ними будет немного меняться.

Что именно было открыто? Поиски гравитационных волн осуществлялись уже длительное время. Интересно, что в Киеве в 70-х годах также искали гравитационные волны. Этим занималась группа при Институте теоретической физики Академии наук УССР. И определенных достижений они таки добились, однако из-за проблем с доказательствами, аргументами, не было написано даже статьи.

Что же произошло в сентябре? Почти одновременно, с разницей, меньше секунду, гравитационную волну наблюдали на различных устройствах в двух штатах США. То есть, впервые есть доказательства, что это не что-то случайное.

Все люди, которые этим занимаются, знали, что волны существуют, вопрос был только в доведении этого.

Эйнштейн получил Нобелевскую премию совсем не по общей теории относительности, а за то, что на пределе возможностей науки того времени смог измерить этот тонкий эффект. Теперь с этого эффекта мы имеем лазеры.

Скорее всего, гравитационные волны — это результат какого-то космического катаклизма.

Является ли это открытие одним из пазлов формулы возникновения мира?

Во-первых, все, чем занимается наука, имеет целью объяснения того, как образовался мир. Даже если какие-то открытия недостаточно резонансными или интересными, они все равно приносили какую-то часть в понимание картины сотворения мира.

Я не считаю, что открытие гравитационных волн в будущем будет иметь какое-то практическое применение. Однако, это важно в том аспекте, что теория относительности прошла еще одно испытание, и мы можем продолжать полагаться на нее.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Malett    

    Цитата: «Насколько важно это открытие для науки и будет ли оно иметь практическое применение»
    Как и у любого фэнтези — никакого практического применения не будет и быть не может. Применение только одно — оправдание распила средств налогоплательщиков (не зависимо от страны пребывания).

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.