shadow

НАТО миролюбивый блок, но кто бомбил Югославию?


shadow

Международное право, к которому сегодня так часто призывает «колыбель демократии» — США, было ими же растоптано в 1999-м году с насильственным развалом Югославии. В те года мировая общественность воочию смогла увидеть, какова она — демократия, которую на крыльях своих бомбардировщиков доставляет Европейский Союз, Соединенные Штаты и их цепной пес — Североатлантический альянс (НАТО).

С тех страшных дней прошлого достаточно много времени, но извинения за разрушенные города, страдание и смерти мирных жителей были принесены лишь спустя 16 лет:

К сожалению, в данном конкретном случае мы не могли избежать страданий мирных жителей. Я искренне сожалею об этом. Целью операции было, конечно, установление мира. И мы преуспели в этом», – заявил Столтенберг.

Для установления мира НАТО потребовалась группировка из 344 самолета. К концу операции численность группировки составила 1031 летательный аппарат, в том числе 731 американский. Каждый из них нес на своем борту полный боекомплект «мироприносящих бомб», которые незамедлительно сбрасывались на головы «недемократичного» общества. В общей сложности было использовано более 23 тыс. бомб и ракет, которые принесли «мир» в дома 8 тысяч мирных жителей, из которых более 2 тысяч погибли.

Зная эти цифры, и смотря на сербское население сегодня, можно ли подтвердить слова, сказанные Столтенбергом — «целью операции было, конечно, установление мира. И мы преуспели в этом»? Сомневаюсь! Спустя 16 лет проблемы этой страны не решены: сербское население стало жертвой этнических чисток. Югославия прекратила свое существование, распавшись на Сербию и Черногорию, а Косово стало источником беспокойства и конфликтов для всех соседей — это глава НАТО называет успехом!

Впрочем, заявления главы военно — политического блока — это формальность. Слова, которые должны стать своего рода бальзамом на душу населению, которое наблюдало, как США, используя свое техническое превосходств, медленно и методично перемалывало некогда процветающее государство Югославию.

Однако исходя их личной выгоды и преследуя собственные цели, некоторые политики предпочитают не вспоминать того урока демократии, а словно ничего не было идут навстречу врагу №1: совсем недавно руководство Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем провозгласило приглашение во вступление в НАТО историческим событием. В связи с чем вспыхнули новые акции протестов и критики в адрес руководства страны. Оппозиционные силы, представляющие большую часть населения страны, заявили о необходимости проведения референдума.

Граждане не смеют молчать на приглашение в НАТО, которая в 1999 году напала на Югославию. Бомбы падали и на Черногорию… Невозможно стереть такое извинением», — сказал Экс-президент Черногории Момир Булатович на митинге против вступления страны в НАТО.

Референдум необходим! Не подключить граждан к решению самого важного политического вопроса страны — «вступить или отказаться», — значит подавить волю народа, закрыть глаза на его желания и требования. Что, с вероятностью в 100 процентов, приведет государство к новым митингам, протестам, демонстрациям и другим негативным и далеко идущим последствиям.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor Makushin    

    Миролюбивых блоков не бывает. Чтобы одолеть большого зверя, шакалы сбиваются в стаю. Чтобы убивать и грабить, создаются преступные группировки, воровские шайки. Вот и страны собираются военно-экономические политические блоки, чтобы бомбить, грабить, убивать.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.