shadow

Как выбрать дело или профессию по душе, используя формулу «Хочу, Могу, Надо»


shadow

Многие молодые специалисты в начале своего карьерного пути задаются вопросом: чего я хочу, что я могу делать, и что требуется социуму? Но, к сожалению, никто не знает, что для вас лучше, чем вы сами, поэтому ответ следует искать внутри себя. Для достижения успеха необходимо выбрать именно ту профессию, где воедино сольются три основополагающих фактора: хочу, могу, надо.

Под понятием «ХОЧУ» подразумевается вид деятельности по душе, род занятий, от которого вас невозможно будет оторвать. То есть что вы делаете по собственному желанию и вас не надо заставлять — это ваши хобби, увлечения, интересы, которые приносят чувство удовлетворения. Также в эту категорию попадают ваши эмоциональные желания – желание общаться с людьми, помогать другим людям, творить. На этом этапе важно не поддаться уговорам родителей, которые будут навязывать вам свое мнение. Важно, чтобы их «хочу» не стало вашим, проведите четкую границу между вашими желаниями, и желаниями других людей.

Категория «МОГУ» — это иная категория, где следует учитывать навыки занятий не тех, что вам нравятся, а тех, что у вас получаются, то есть то, что вы можете делать лучше других. У каждого человека свои способности. Различают четыре основных категории способностей человека:

 — художественная группа – сюда относятся люди, имеющие художественные, музыкальные или литературные данные;

— мыслительная группа – категория людей, способных анализировать информацию, делать правильные выводы, расчеты;

— промежуточная группа – для людей, имеющих примерно в равной степени мыслительные и художественные наклонности.

При выборе профессии из категории «могу» следует учитывать разную степень развития способностей:

— гениальность – высшая степень, гении создают нечто принципиально новое, делая переворот своим открытием;

— талант – это выдающиеся способности, отличительная черта самостоятельность и оригинальность исполнения;

— одаренность – сочетание высокоразвитых способностей различных видов деятельности.

Но не стоит путать понятия «могу» и «сделаю». К примеру, любовь к животным не сделает из вас хорошего ветеринара, а потребность в общении и окружении людьми, еще не гарантия того, что вы станете успешным менеджером.

  В понятие «НАДО» заложен принцип востребованности обществом и социумом тех или иных профессий. Используя эту формулу, следует быть крайне рассудительным, так как, выбрав профессию по душе, есть риск остаться безработным, так как ваша желаемая профессия не пользуется спросом у работодателей. Согласитесь, космонавтов или моделей нам надо намного меньше, чем количество ребят, которые мечтают ими стать. А выбрав профессию из разряда «надо», можно, даже добившись определенных карьерных успехов, не получить чувство морального удовлетворения и всю жизнь сожалеть о своем выборе.

  Сочетание категорий «хочу» и «могу» способно удовлетворить ваши желания и душевные порывы, профессия по душе удовлетворит ваши амбиции, но не сможет прокормить, если вы не найдете потребителя своих услуг — работодателя. Несмотря на то, что у вас получается делать что-то лучше, чем другие, это не значит, что за это кто-то заплатит. Поэтому такой род деятельности не сможет стать базовым в вашей жизни и надолго вас не хватит. Желание быть востребованным обществом рано или поздно возьмет верх.

  Если в выборе будущей профессии вы будете учитывать только две формулы «могу» и «надо», то лишитесь возможности получать удовольствие от работы. Да, вы, конечно, сможете хорошо выполнять работу, сможете удачно трудоустроиться. Но принесет ли вам это чувство морального удовлетворения? Ведь профессию вы выбираете не на один год, а на всю жизнь. Рано или поздно такая работа начнет вас раздражать, и вы все равно задумаетесь о том, чего же все-таки хотите. После, в лучшем случае, последует новый выбор профессии, обучение, поиск работы – но на все это уйдет много времени, в худшем – вы так и будете продолжать заниматься нелюбимым делом. Но не стоит относиться к такой работе как к вашему последнему пристанищу. Любая работа подразумевает смену должностей, мест работы, трудовых обязанностей. И, возможно, со временем вы и в такой работе найдете определенную степень удовлетворения.

  Выбор из двух категорий «хочу» и «надо» выглядит весьма заманчиво. Вы планируете осуществить свою мечту, и она является востребованной обществом. Казалось бы, что еще надо для успеха человека? Стоит учитывать, не все, что вы хотите, вы можете осуществить. Отсутствие определенных навыков, способностей не сделают вас успешным человеком в той или иной сфере. Вы не сможете высоко подняться по карьерной лестнице и, скорее всего, так и останетесь стоять у подножья своей мечты и неоправданных ожиданий.

Идеальная формула успеха — это сочетание всех трех компонетов формулы «Хочу, Могу, Надо».

Так, и сфера деятельности по душе, и делаете вы то, что умеете, и это будет востребовано обществом и приносить хороший доход. Если интересы и способности зачастую совпадают, к примеру, вам нравится рисовать и у вас это хорошо получается, то добиться признания от общества уже гораздо сложнее. Поэтому чрезвычайно важно искать себя в различных сферах деятельности, искать дело/занятие по душе и соотносить это с биржей труда, пытаясь предугадать, полезным ли будет тот или иной род занятий обществу, сколько вам будут платить и есть ли в этом случае возможность сделать успешную карьеру.

Стоит понимать, что ни один из параметров, описанных выше, не является ни ведущим, ни основополагающим. Что важнее и значимее — можете определить только вы сами. Также стоит понимать разницу понятий должность, профессия и специализация. Не стоит забывать также, что потребности общества склонны к переменам: то, что сегодня пользуется спросом, завтра вполне может отойти на второй план.

Источник: ЖЖ

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.