shadow

Бастрыкин назвал причину девальвации рубля


shadow

Москва, 12 февраля. Незаконное распространение инсайдерской информации могло привести к девальвации рубля, считает председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Говоря об уголовной ответственности за манипулирование рынком, он отметил необходимость совершенствования нормативной базы. По его словам, в законе осталось множество так называемых мертвых норм, которые применяются крайне редко и только создают видимость правовой защищенности.

«Например, известно, что столь глубокая девальвация российского рубля была связана не только с фундаментальными факторами экономики (падением мировых цен на энергоносители, большой импортозависимостью российской экономики, ужесточением монетарной политики США, мировой рецессией), но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него, — заявил Бастрыкин на круглом столе во Всероссийском государственном университете юстиции. — При этом некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты».

Без знания инсайдерской информации они не смогли бы совершать спекулятивные сделки, которые связаны с высокими рисками.

«Между тем, за три года действия статей 185.3 и 185.6 УК РФ, предусматривающих ответственность за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации, по ним возбуждено всего три дела», — сообщил глава СКР.

По его словам, это связано не только с существующими трудностями, но и с отсутствием навыков выявления таких преступлений, что делает применение данных статей УК практически невозможным.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.