shadow

В ЦРУ подтвердили использование химического оружия террористами ИГ

С соответствующим заявлением выступил директор ведомства Джон Бреннан


shadow

Сегодня, 12 февраля, британское издание The Sun сообщило, что директор ЦРУ Джон Бреннан в новостях телеканала CBS сообщил, что боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ) уже применяла химическое оружие и у них есть возможность его производства.

Глава ЦРУ отметил, что было отмечено несколько случаев применения боевиками ИГ химических боеприпасов в ходе боевых действий. Джон Бреннан сообщил, что боевики производят небольшие партии иприта и хлора.

10 февраля текущего года с похожим заявлением выступил руководитель Национальной разведки США Джеймс Клэппер, сообщивший, что было получено много сообщений, касающихся использования химических веществ во время нападений в Сирии и Ираке.

Джон Бреннан отметил, что во время расследования факта предполагаемого использования химического оружия в Сирии в августе 2014 года было определено, что, как минимум, два человека пострадали от кожно-нарывного действия иприта.

Как сообщили в Генштабе России, не исключено, что террористы в Сирии могут использовать против правительственных войск сирийского лидера специально подготовленные боеприпасы с ипритом. Переговоры об этих планах зафиксировала разведка.

Напомним, что ранее специалистами были отмечены усилия боевиков ИГ относительно создания оружия массового поражения. 6 июня 2015 года руководитель австралийского МИД Джулия Бишоп сообщила, что ИГ подбирает высококвалифицированных специалистов, которые будут производить химическое оружия, а также уже использует хлор во время нападений в Ираке. СМИ сообщали, что боевики ИГ использовали на севере Ирака химическое оружие во время боевых действия с курдскими бойцами пешмерга.

«Исламское государство» является запрещенной в России террористической организацией, которая в 2014 году захватила значительные территории Ирака и Сирии, и провозгласила там халифат. Противостоят ИГ армии данных государств, а также международная коалиция под руководством США и Россия.

По материалам Лента

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.