shadow

Праздники дня сегодня — 12 февраля 2016


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Международный день брачных агентств

По некоторым данным, история брачных агентств насчитывает более 360 лет! (Фото: irbis picture, Shutterstock)

По некоторым данным, история брачных агентств насчитывает более 360 лет! (Фото: irbis picture, Shutterstock)

Примечательно, что практически накануне Дня святого Валентина — 12 февраля — отмечается этот профессиональный праздник — Международный день брачных агентств (International Day of Marriage Agencies).

Праздник появился на Украине — он был зарегистрирован Государственным Департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины 1 декабря 2010 года.

Идею учреждения нового праздника, принадлежащую одному из украинских брачных агентств, подхватили многие агентства-партнеры США, Канады, Германии, Франции, Италии, Испании и Швейцарии.

По некоторым данным, история брачных агентств насчитывает более 360 лет! Первая брачная контора «Бюро встреч и адресов» была открыта в Лондоне 29 сентября 1650 года. И с тех пор поиск супруга по объявлению или через службу знакомств стал весьма популярным.

С каждым годом количество клиентов брачных агентств увеличивается, и от анкет, заполненных вручную, постепенно, но уверенно, информация перемещается на веб-сайты в интернете. В нашу эпоху всеобщей занятости брачные агентства, как маяки, помогают одиноким людям найти свою половинку. Тысячи людей с благодарностью могут сказать, что именно при помощи агентства обрели шанс любить, быть любимым, создать семью!

Трехсвятие, Васильев день

Считается, что на Трехсвятие в лесах начинается звериный свадебник (Фото: Devin Koob, Shutterstock)

Считается, что на Трехсвятие в лесах начинается звериный свадебник (Фото: Devin Koob, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 30 января

Василий Великий, которому церковь посвящает этот день, известен также под именем Василия Кесарийского. Он почитается наряду с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Всех этих трех святых вспоминают 12 февраля — поэтому праздник также называется Трехсвятием.

По народному поверью, в эту дату нельзя прясть, поэтому ее называют еще «днем трех святителей-непрядильщиков». Также считается, что на Трехсвятие в лесах начинается звериный свадебник: звери образуют пары, идут бои между самцами, начинается звериный род. Люди отмечали этот «праздник» своеобразно — подавали на стол блюда из дичи и дикого зверя (например, вепря).

По поведению диких животных судили также о погоде. Если зайцы приходят в сады — будет еще зима суровая. Если волки воют близко к жилью — тоже к морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом — значит, стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель: за сутки до повышения температуры выходят из-под лесной подстилки на снег. Тепло предвещают и покрытые инеем деревья.

Красная луна на Трехсвятие сулит сильный ветер; а ветер, в свою очередь, обещает сырой год.

Именины в этот день

Василий, Владимир, Григорий, Иван, Ипполит, Максим, Пелагея, Петр, Степан, Федор, Феофил

День рождения Авраама Линкольна

Авраам Линкольн (Фото: Gary Blakeley, Shutterstock)

Авраам Линкольн (Фото: Gary Blakeley, Shutterstock)

До середины 1970-х годов 12 февраля в большинстве штатов Америки праздновали День рождения Авраама Линкольна (Abraham Lincoln), 16-го Президента США.

Теперь этот праздник отмечается совместно с Днем рождения Джорджа Вашингтона, первого Президента, в третий понедельник февраля, и называется Днем Президентов. Однако, многие жители США и по сей день не забывают традицию 12 февраля — на уровне национального праздника штата День рождения Линкольна отмечается в Коннектикуте, Иллинойсе, Миссури, Нью-Джерси и Нью-Йорке.

Авраам Линкольн, лицо которого можно видеть на долларах и именем которого названа автомобильная фирма, среди выдающихся политических деятелей мира занимает особое место. Закон о хоумстедах (от англ. homestead — усадьба, участок: закон предоставлял каждому американскому гражданину право на получение участка земли, который со временем переходил в собственность) и отмена рабства — его выдающийся вклад в развитие подлинной свободы личности.

Линкольн понимал и любил свой народ, и американские граждане ответили ему всеобщей поддержкой. В ноябре 1864 года на очередных выборах он был избран Президентом на второй срок.

Его жизнь закончилась трагично — выстрелом в голову в театре Форда. Через несколько лет после смерти Авраама Линкольна в городе Вашингтоне был установлен мемориал Президента. И каждый год, в День рождения Авраама Линкольна, здесь возлагают венок.

Оценивая роль Линкольна в истории, великий русский писатель Л.Н. Толстой сказал так: «Он был тем, чем Бетховен в музыке, Данте — в поэзии, Рафаэль — в живописи, Христос — в философии жизни».

 

http://www.calend.ru

http://www.calend.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.