shadow

Украинские политики пытаются всех надуть, делая вид, что ведут борьбу с коррупцией

Генпрокурор Шокин остается на своей должности


shadow

Украина получила еще один очень тревожный сигнал — руководитель МВФ Кристин Лагард заявила о недостаточных усилиях по борьбе с коррупцией в Украине.

Член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова говорит, что украинская власть не занимается борьбой с коррупцией. Генпрокурор Шокин остается на своей должности. Поскольку Шокин много знает, и его отставка может привести к падению ключевых должностных лиц в конструкции власти.

Зато в самой прокуратуре происходят странные вещи: как назначение на важный пост прокурора, который в свое время развалил дело Юрия Иванющенко. Так же блокируется расследование дела «Бриллиантовых прокуроров».

В то же время, события и заявления вокруг скандальной отставки министра экономики Абромавичюса, и его обвинения во вмешательстве народного депутата Игоря Кононенко в процесс назначения заместителей министра, по мнению Устиновой, свидетельствуют, что Петр Порошенко демонстрирует, что «своих не сдает».

А передача этого дела в НАБУ, по мнению активистки, свидетельствует, что президент хочет оправдать своего партнера руками вновь антикоррупционного органа — поскольку реально что-то доказать в этом деле невозможно. Таким образом, складывается угрожающая для Украины ситуация.

Ведь первый серьезный звонок прозвучал, когда послы стран-партнеров заявляли о недостаточности усилий по борьбе с коррупцией. Теперь это сделал МВФ, и это грозит тем, что Украина не получит кредитной поддержки, — говорит член правления ОО «Центр Противодействия Коррупции» Александра Устинова.

Также она прокомментировала вчерашнее заявление МВФ. Насколько этот сигнал серьезный?

Первые серьезные сигналы начались в начале осени, когда направления посольства ведущих получалось и говорило дипломатическим языком, что нужно проводить реформы, а говорили прямо и чисто, что президент должен уволить Генерального прокурора и должны быть выполнены определенные действия.

Говорили, что если не будет запущено электронное декларирование чиновников, то Украина не получит следующего транша от МВФ и будет под вопросом визовая реализация.

Украинские политики сейчас спекулируют тем, что от Украины никто не откажется. Но то, что Украина сейчас видит, так это то, что международное сообщество не только устало, но и прекрасно все понимают.

Когда выпускают из страны Клюева, а президент говорит, что в Украине продолжают бороться с коррупцией, все международные организации понимают, что это все профанация. У нас был яркий пример с «бриллиантовыми прокурорами», дела по которым комментировали послы иностранных государств.
Кстати, сейчас это дело полностью сливают. Все понимают, что происходит псевдо реформирование и все пытаются продать реформу, которой не существует.

Украинское общество хочет проводить реформы, но их ломает эта система и совершенно нет политической воли руководства государства, что-то менять.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.