shadow

Зыбучие пески Саудовской Аравии


shadow

Уже некоторое время мы наблюдаем, как отражается нефтяной кризис на добывающей отрасли по всему миру. Финансовый сектор, который кредитовал все это благоденствие, теперь испытывает серьёзные затруднения, которые даже еще не достигли своего пика.

В Саудовской Аравии сконцентрировано больше всего банков – 12 местных и 12 зарубежных, которые столкнулись с большими проблемами из-за экономического спада и падения цен на нефть. Акции крупных банков, таких как Национальный Коммерческий банк, Аль Раджи Банк, Самба, торгуются на многолетних минимумах.

Инвесторы уходят из Саудовской Аравии, поскольку ожидают, что доходность банков будет снижаться в связи с повышением стоимости фондирования и ростом кредитных потерь. Банки уже сообщили о резком увеличении просроченных кредитов, начиная с небольших компаний и заканчивая крупными корпорациями.

Часть банков сократили рабочие места и отказались от кредитования малого бизнеса. Многие не могут расширить кредитные линии, что сказалось на промышленных предприятиях и строительстве.

Саудовский фондовый рынок для иностранных инвесторов громко открылся летом 2015 года, но они не спешат на него из-за падения цен на нефть. Вопрос о роли иностранных инвесторов в экономике всегда был трудным для Саудовской Аравии, которая придерживается строго варианта суннитского ислама. Тем не менее, на фоне нефтяного кризиса и растущего дефицита бюджета королевство пренебрегло религиозными ограничениями и допустило иностранных инвесторов.

Однако финансовый рынок в регионе считается нестабильным из-за геополитических рисков, в связи с этим привлечение средств осложняется.

Экономика королевства плохо диверсифицирована. Власти планируют проведение фундаментальных реформ, связанных, в том числе, с сокращением субсидирования ряда отраслей. С одной стороны, это открывает новые возможности для банков, с другой, увеличивает количество плохих долгов компаний, которые в большой мере полагались на субсидии.

Неопределенность удерживает инвесторов на расстоянии. К тому же они поняли, что самостоятельно Саудовская Аравия не справится. В такой ситуации привлечь инвестиции будет непросто, инвесторы предпочтут дождаться минимальных цен на активы, а занимать на финансовых рынках придется по все более высоким ставкам.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    По моему мнению сырьевой мировой кризис продлится максимум два года.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.