shadow

Почему стоит следить за выборами президента США?


shadow

26р

Выборы президента в США — процесс зачастую достаточно рутинный, и поэтому он редко привлекает пристальное внимание всего мирового сообщества. Как правило, уже на первом этапе очевидны фавориты двух основных соперничающих партий — республиканцев и демократов. Однако нынешняя кампания стала исключением, большинство экспертов уже окрестило ее революционной.

Кандидаты

Прежде почти столь же захватывающая кампания наблюдалась в 2008 году. Тогда малоизвестный сенатор от штата Иллинойс Барак Обама обошел предполагаемого лидера от демократов Хиллари Клинтон на первом же кокусе в Айове. Он в итоге стал первым чернокожим президентом Америки.

В текущей кампании поначалу все тоже выглядело довольно буднично. Фаворитом демократов многие называли все ту же госпожу Клинтон, представляющую клан Клинтонов, а от республиканцев — Джеба Буша от четы Бушей. Без этих семейств вообще редко проходили президентские выборы последних лет.

Но несмотря на наличие вроде бы явных фаворитов, число кандидатов непрерывно росло. Первым свидетельством предстоящей увлекательной гонки стало выдвижение Дональда Трампа. Миллиардер и шоу-мен сходу начал эпатировать американского избирателя. Даже свою кандидатуру он выдвигал на золотом эскалаторе, что уж говорить о предвыборных обещаниях.

Называя экономику США пузырем, он обещал вернуть стране былое величие. Способствовать этому, по мнению Трампа, должна жесткая борьба с иммигрантами, которые, как уверяет кандидат, сплошь преступники. Миллиардер даже пообещал построить стену на границе с Мексикой и вовсе запретить посещение государства мусульманам.

Скандальные речи претендента на президентское кресло, однако, не сделали из него аналога нашего Владимира Жириновского и были восприняты публикой на ура. Каждое его выступление собирало толпы народа, а результаты опросов показывали, что уже к началу этого года Дональда Трампа готов был поддержать 41% респондентов.

И на этом сюрпризы не закончились: масла в огонь подлили остальные кандидаты, причем как от республиканцев, так и от демократов. Среди них стоит выделить Теда Круза, Марко Рубио и Бена Карсона в списке республиканцев, а также сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса — независимого кандидата, выдвинувшегося в числе демократов.

Радикализация кандидатов и избирателей

Тед Круз и Бен Карсон являются «чаевниками» — представителями неформального объединения правого крыла республиканцев, возникшего в 2008 году как объединение наиболее консервативных в своих взглядах республиканцах. «Чаевники» отличаются соответствующим виденьем будущего Америки, и поэтому программы у обоих кандидатов характерно праворадикальные.

И тот факт, что избиратель проявляет к ним серьезный интерес, говорит о том, что правая идеология, которой отличаются и речи Дональда Трампа, ему близка. В частности, на юге США, где подобные лозунги исторически были востребованы, даже часть демократов из консервативного крыла встала на сторону республиканцев.

Не менее характерна эта тенденция и в стане демократов. С той лишь разницей, что Берни Сандерс, наоборот, придерживается откровенно левых социалистических идей. И его рейтинги явно демонстрируют, что избиратели-демократы тоже устали от традиционных «середнячков» и жаждут радикальных перемен.

Абсолютная непредсказуемость гонки

Наконец, неподдельный интерес к выборам вызывает то, что их результат сегодня не возьмется даже приблизительно предсказать ни один аналитик.

Например, Марко Рубио, хоть и является среднестатистическим республиканцем, интересен тем, что, согласно опросам, хоть и шел с отставанием Круза, Карсона и Трампа, но обогнал Джеба Буша, имеющего влиятельную семью и вложившего в избирательную кампанию наибольшую сумму среди всех кандидатов.

Также лидерство Дональда Трампа в первых опросах уже стало сюрпризом для экспертов, следящих за гонкой. Еще большим сюрпризом стали результаты кокуса в Айове, на которых миллиардер, несмотря на высокие рейтинги, уступил четыре процента голосов Теду Крузу и занял лишь второе место.

Некоторые связывают это с тем, что Трамп отказался от участия в дебатах накануне первичных выборов, в то время, как это мероприятие достаточно важно для американских избирателей.

Однако дальнейшие события показали, что Тед Круз не сможет с наскока выбиться в безоговорочные лидеры на основании первой победы, как это удалось в 2008 году обошедшему Хиллари Клинтон Бараку Обаме.

В отличие от госпожи Клинтон, чей штаб тогда так и не смог оправиться от этого поражения, Дональд Трамп отошел достаточно быстро. В свойственной ему лихой манере миллиардер обрушился в своем твиттере с критикой на Круза, обвиняя его в том, что эта победа достигнута путем обмана избирателей о выходе из гонки Бена Карсона.

Как результат — вновь высокие рейтинги Трампа перед праймериз в Нью-Гэмпшире и его победа с большим отрывом от прочих кандидатов. Примечательно, что следом за миллиардером, набравшим 35% голосов, идет вовсе не Тед Круз, а губернатор Огайо Джон Кейсич с 15%, а победитель кокуса в Айове получил поддержку лишь 12% избирателей — поровну с аутсайдером Джебом Бушем.

Не менее интересна борьба в стане демократов. На руку Хиллари Клинтон играет то, что американцы хорошо ее знают и видели в деле как в роли первой леди, так и на посту госсекретаря. Против нее ровно те же факторы. И все же на кокусе в Айове ей удалось обойти главного оппонента Берни Сандерса, правда лишь на доли процента. А вот на праймериз в Нью-Гэмпшире социалист и вовсе лидировал, обойдя Клинтон аж на 20%, получив 60% голосов избирателей.

Впереди праймериз в остальных штатах, которые должны пройти в феврале-марте. Однако, учитывая мудреную систему американских выборов, завязанных на праймериз, партийных съездах, системах выборщиков, да еще и с отдельными нюансами для каждой из партий, кто станет главными кандидатами на президентский пост в итоге — огромный вопрос.

В то же время столь оживленная борьба за заветное кресло, начавшаяся с самого начала, лишь подталкивает американских избирателей активнее участвовать в выборах.

И вне зависимости от того, кто в конце концов получит президентский пост и в какую сторону повернет внутренняя и внешняя политика США, эти выборы однозначно стоят того, чтобы запастись попкорном и с интересом наблюдать за ходом событий.

Источник

 

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Совсем не важно, кто станет следующим президентом после Обамы. Отношение и внешняя политика в сторону других стран останется неизменной.

    Рейтинг: 0
  2. Александр Грушин    

    И всё таки: Почему стоит следить за выборами президента США? Я из статьи этого так и не понял.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.