shadow

Держа марку. Отношения России и Великобритании


shadow

«Краеугольным камнем британской внешней политики является, прежде всего, сохранение интимных, дружеских отношений с США». Times

От российско-британских отношений никогда не исходили лучи добра, радости и взаимопонимания. На протяжении долгих лет бушевала конфронтация между капиталистическим и социалистическим строем. Но СССР стал историей, дав жизнь новой России. Однако и по сей день дружить, две когда-то мощнейшие сверхдержавы (вспоминая имперские века), друг с другом не собираются.

Проблема

Совсем недавно информационное агентство Telegraph передало интереснейшую информацию о ближайших учениях Великобритании.

Внимание! 6 тысяч человек и 300 единиц техники будут передислоцированы в Иорданию. Целью тех самых учений является подготовка к быстрой переброске армии в Восточную Европу. Но почему именно Восточная Европа, когда Иордания находится в другой стороне, друзья? А вот оно что. Источник издания в армии уточняет, что это совсем не тот тип сил, которые нужно направить в Алеппо для борьбы ИГИЛ.

«Если уж на то пошло, мы скорее готовимся присоединиться к США на Украине, а не в Сирии», — цитирует слова военного Telegraph.

Суть

Англичанка продолжает гадить, делая это с каменным лицом. Поддержка расширения НАТО, подкормка прибалтийских стран, слежка за подводными лодками РФ, учения с отработкой восточного сценария… Да, в умении проворачивать грязные делишки Великобритании не занимать.

Фактическая глава Великобритании, премьер-министр Дэвид Кэмерон (да простит меня старушка Елизавета) – это умелый лизоблюд, правящий на благо англо-американских отношений. Грамотно подстелив Соединённое Королевство под военные сапоги США, он, по сути, продолжил дело всех своих предшественников. Максимально придерживается политики своего главного союзника, оперативно реагирует на просьбы из Вашингтона, за что получает определённые зоны влияния в мире, а также «военный зонтик» на случай боевого конфликта. Одним словом, Кэмерон придерживается тактики — «лучше вылизывать сапог, чем получать от него пинки».

Великобритания имеет сильнейшее влияние в ЕС именно благодаря своим сладким отношениям с американским союзником. Слово Кэмерона может стать ключевым в принятии того или иного решения, без него – никакой силы решение иметь не будет. Санкционная политика, поддержка вооружённого переворота на Украине, позиция «аннексии Крыма», антироссийская риторика – во всех значимых для России решений Великобритания принимала непосредственное участие, причём с отрицательным для нас исходом.

Не сильная вовсе

Сегодня Великобритания пытается доказать, что она ещё является сильной державой и может влиять на судьбы более слабых. Британцы демонстрирует гонор и агрессию при каждом удобном случае, дескать держат свою марку. Но всё это выглядит так, словно сын пытается одеть кофту отца, но при этом выглядеть более мужественно.

Если после развала СССР, Россия была слабой и не имела особого веса в мировой политике, то теперь всё выглядит иначе. К превеликому удивлению для Великобритании «грязная и немытая» Сибирь преобразовалась в полноценную державу с сильным правителем и мощнейшей армией. Понимая, что противопоставить столь могущественной России «старушка Англия» ничего не может, ей больше ничего не остаётся делать, как продолжать строить из себя влиятельную леди. Но только вот баланс сил уже не тот, и выглядят все эти выпады, как лай Моськи на слона.

Переброска войск в Иорданию и отработка западно-восточного сценария – это классическая эскалация в духе США. Великобритании необходимо отрабатывать роль «главного» по Старому Свету. Жёсткая позиция по России – вынужденная позиция, которая позволяет и дальше держаться на плаву столь зависимому от Вашингтона материковому государству.

Источник

Фото Slovodel

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.