shadow

Новости Крыма. Сегодня 11 февраля 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 11 февраля 2016.

 

Израильский депутат заявил, что жизнь крымчан комфортна и спокойна

Делегация Израиля во главе с депутатом Кнессета Яаковым Марги прибыла в Крым в среду. В рамках визита состоялась встреча с главой республики Сергеем Аксеновым.

Города России. Севастополь. Вид. Архивное фото.

Глава комиссии по образованию, культуре и спорту израильского Кнессета Яаков Марги убедился в налаженной жизни крымчан, которые живут в спокойствии и безопасности.

Делегация Израиля во главе с Марги прибыла в Крым в среду. В рамках визита состоялась встреча с главой республики Сергеем Аксеновым. В четверг делегация посетит Севастополь.

«Я чувствую комфорт после этого визита. Видеть граждан здесь, которые ходят по магазинам, видеть движение людей, видно, что люди здесь спокойны и чувствуют здесь комфортно», — сказал Марги журналистам.

По его словам, когда евреи чувствуют себя хорошо в том месте, где они живут, это является показательным и определяющим фактором.

«Уверен, что контакты властей Республики Крым с представителями законодательной власти израильского государства позволят гражданам Израиля и органам власти сформировать объективное мнение о тех процессах и событиях, которые происходят сегодня в Крыму, — цитирует Аксенова пресс-служба. — Еврейская община наряду с другими национальными обществами республики ведет активную деятельность, переживает за все, что происходит на территории Крыма, и оказывает содействие по ряду вопросов, в том числе и по оповещению населения о тех проблемах, которые стоят перед крымчанами».

Аксенов уверен, что «рано или поздно прорыв информационной блокады состоится благодаря таким людям, как господин Марги». «Вопреки расхожему за рубежом мнению о том, что в Крыму небезопасно, (Марги — прим. ТАСС) приехал и убедился в обратном, увидев все собственными глазами. Уверен, что жители Израиля узнают правду — Крым вернулся в Российскую Федерацию по доброй воле, по воле самих крымчан», — добавил глава республики.

Статус Крыма как части России официально признан только двумя странами: Абхазией и Никарагуа.

Аксенов оценил ущерба Крыма от чумы свиней в более чем 80 млн рублей

Размер ущерба от вспышки заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС) в Крыму превысит ранее озвученную сумму в 80 млн руб.

Об этом сообщил Сергей Аксенов.

Он уточнил, что сумма в 80 млн руб – это средства, которые будут затрачены исключительно на компенсацию владельцам за изъятых свиней из расчета 100 руб за 1 кг живого веса. Затраты на утилизацию, по словам Аксенова, в полтора-два раза больше.

«Ущерб, наверняка, будет больше 60-80 млн руб. Это сумма, которая пойдет на выплату пострадавшим крымчанам, прямые затраты, деньги, которые получат люди на руки. А затраты, связанные с утилизацией мяса, непригодного к употреблению – это еще от 150 до 200 руб на килограмм живого веса», — констатировал глава республики.

Он добавил, что выплата компенсаций начнется в ближайшее время. «На днях начнут выплачивать. Сейчас формируют списки, их выверяют главы администраций. Пока все меры для локализации очага предприняты», – сказал Аксенов.

Он также подчеркнул, что министерство сельского хозяйства Крыма уже разрабатывает программу поддержки предпринимателей для восстановления поголовья.

Вице-премьер Николай Янаки 4 февраля в ходе рабочей поездки в карантинную зону в поселок Новоселовское (Раздольненский район) заявил, что правительство Крыма уже начало процесс выплаты компенсаций за изъятых и уничтоженных животных в рамках мероприятий по ликвидации АЧС.

В Крыму уже не считают игорную зону насущной задачей

В Крыму уже не считают игорную зону насущной задачей

Вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин, курирующий финансово-экономический блок в республиканском правительстве, считает создание в Крыму игорной зоны важной, но далеко не первостепенной задачей в условиях кризиса.

Об этом он заявил в Алуште в перерыве сессии стратегического планирования «Крым. Взгляд в будущее».

«От первого решения (о создании игорной зоны) до воплощения в жизнь прошел очень маленький период, но, тем не менее, на сегодня есть более глобальные задачи, чем создание игорной зоны, будем откровенны. К сожалению, сегодняшнее состояние экономики не говорит нам о том, что мы привлечем больших игроков, потому что сегодня люди не рассуждают об инвестировании – они спасают свои ресурсы», – сказал вице-премьер.

В то же время вице-премьер заверил, что тема создания игорной зоны на локализованной территории в 5-10 га по-прежнему находится в повестке дня, а ее воплощение может помочь инвесторам сохранить капитал. «Мы должны дать ее (игорную зону) как площадку для спасения. Понятно, что сегодня никто не говорит о прибыли как таковой, о получении денег – сегодня говорят о сохранении денег с точки зрения капитализации активов. Это длительный процесс», – отметил Нахлупин.

25 ноября Госсовета Крыма принял закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне на территории Республики Крым», который предусматривает создание специального органа управления для регулирования деятельности игорной зоны в Крыму.

Игорную зону планируют создать на базе санатория «Жемчужина» и прилегающего Харакского парка-памятника садово-паркового искусства в непосредственной близости от знаменитого замка «Ласточкино гнездо» под Ялтой. Для организации игорной зоны территорию в 16,8 га необходимо вывести из границ поселка Гаспра.

Крыму предстоит пережить очередные длинные выходные

На День защитника Отечества крымчане будут отдыхать три дня, на 8 марта — четыре. При этом суббота 20 февраля станет рабочей.

В Роструде сообщили, что в соответствии с графиком переноса рабочих дней следующая рабочая неделя для крымчан будет шестидневной.

«День отдыха с субботы 20 февраля переносится на понедельник 22 февраля, суббота становится рабочей и на День защитника Отечества приходится три выходных дня — 21, 22 и 23 февраля», — отметили в Роструде.

В сообщении ведомства также напомнили, что следующие длинные выходные у россиян будут на Международный женский день. Граждане будут отдыхать четыре дня – с 5 по 8 марта.

Польским политиком, посетившим Крым, занялась прокуратура Украины

Генеральная прокуратура Украины начала следствие в отношении евродепутата Януша Корвина-Микке.

По информации ведомства, польский депутат обвиняется в нелегальном пересечении государственной границы.

Украинская сторона также подозревает польского политика в нанесении сознательного вреда интересам украинского государства.

Еще год назад Корвин-Микке заявил, что Польша должна признать Крым частью России. В прошлом году он посетил полуостров лично и провел здесь ряд встреч.

СПРАВКА. Януш Корвин-Микке – участник пяти президентских выборов в новейшей истории Польши. Лучший показатель Януш Корвин-Микке продемонстрировал в 1995 году, когда за его партию проголосовало почти 430 тысяч избирателей (2,4 %).

Януш Корвин-Микке известен своими высказываниями о том, что Адольф Гитлер не был проинформирован о холокосте, а значит и не может быть в нем виновен, а также тем, что приравнял изнасилования к сексу. Отметим, что он опроверг сам себя в Крыму, отвечая на вопрос нашего корреспондента.

Песков: Шойгу и Герасимов доложат Путину о ходе учений из Крыма

В начале этой недели в войсках ЮВО и отдельных соединениях Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации началась внезапная проверка боеготовности. Учения проходят на полигоне Опук в Крыму.

Регионы России. Крымю. Архивное фото

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов в четверг доложат президенту Владимиру Путину о ходе учений из Крыма, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президенту министр обороны и начальник Генштаба из Крыма, с полигона Опук, в режиме видеоконференции доложат о происходящих учениях, о том, как они идут, какие результаты и так далее», — сказал Песков журналистам.

Также, по его словам, глава государства проведет оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ.

В понедельник в войсках ЮВО и отдельных соединениях Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации началась внезапная проверка боеготовности. В мероприятиях участвуют до 8,5 тысячи военнослужащих, до 900 единиц военной техники, около 50 боевых кораблей, а также до 200 самолетов и вертолетов.

На Южном берегу Крыма с молотка ушли 36 га земли по 50 тысяч рублей за сотку

На Южном берегу Крыма с молотка ушли 36 га земли по 50 тысяч рублей за сотку

С началом 2016 года в Крыму состоялись первые торги по продаже земли государственной собственности.

С молотка ушел участок сельскохозяйственного назначения площадью чуть более 36 га, а точнее 364306 кв. м с кадастровым номером 90:25:000000:530, расположенный за границами поселка городского типа Гурзуф городского округа Ялта.

Несмотря на то, что выставленный на аукцион земельный участок расположен в весьма живописном месте, практически на берегу Черного моря, желающих его приобрести было не так уж и много. За право получить в собственность уголок крымского южнобережья боролись три фирмы, зарегистрированные на материковой части Российской Федерации. Но даже эти три претендента особого рвения при проведении торгов не продемонстрировали.

«Начальная стоимость, с которой стартовал аукцион, была почти 149,7 миллиона рублей, — сообщила министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина. — Шаг аукциона установлен в размере трех процентов от начальной цены, или 4,5 миллиона рублей. Всего было сделано три шага в сторону повышения первоначальной цены. В итоге лот был продан за 163,2 миллиона рублей. Победителем признано общество с ограниченной ответственностью «ЭЛИАС».

С одной стороны, эта новость может вызвать оптимизм. Ведь, как утверждает крымское правительство, республике нужны деньги для наполнения бюджета, и особенно нужны проекты, которые дадут толчок развитию экономики региона.

Однако, при более детальном рассмотрении всех нюансов в подготовке и проведении этого земельного аукциона у независимых экспертов возникают некоторые сомнения относительно разумности и целесообразности этого «первого» шага.

Руководитель Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум» Владимир Борисов считает, что эти торги были проведены, мягко сказать, преждевременно.

«Складывается впечатление, что аукцион был подготовлен на скорую руку, только ради того, чтобы как можно быстрее его провести, — говорит Владимир Борисов. – При этом, с аукциона ушел участок, совершенно не подготовленный к продаже по российскому законодательству, с нарушениями при оформлении некоторых документов. Например, в кадастровом паспорте этого земельного участка его границы имеют временный характер, а межевой план и вовсе отсутствует».

Как пояснили в пресс-службе Минимущества РК, ранее участок «входил в состав целостного имущественного комплекса Государственного концерна «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», который после вхождения Крыма в состав Российской Федерации был передан в ведение Управления делами Президента РФ». При этом сам участок оказался в госсобственности республики и был включен в перечень земель, подлежащих продаже на торгах.

По информации министерства, с момента возвращения Крыма в состав РФ эта земля стояла невостребованной. В то же время виноградные плантации на этом участке выглядят достаточно ухоженными, а по словам местных жителей, до недавних пор здесь еще собирали урожай винограда.

Впрочем, по условиям аукциона эти земли должны сохранить сельскохозяйственное назначение и использоваться для организации виноградарства и виноделия. Именно об этом накануне проведения торгов сообщила министр имущественных и земельных отношений Анна Анюхина.

Примечательно, что московская фирма «ЭЛИАС», признанная победителем земельного аукциона, судя по информации из открытых источников, не имеет никакого отношения к выращиванию винограда или виноделию, а уставный капитал этого общества с ограниченной ответственностью равен 10 тысячам рублей.

Вот и в Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум» сомневаются в том, что главное условие аукциона будет соблюдено. «Вряд ли эту землю купили, чтобы выращивать на ней виноград, скорее всего, для строительства какого-либо объекта, — уверен Владимир Борисов. — Для того чтобы это понять, не нужно быть великим бизнес-аналитиком. К сожалению, на сегодняшний день виноградарство в Крыму не является настолько прибыльной отраслью, чтобы вкладывать в нее такие серьезные средства, как 163 миллиона рублей. Согласитесь, каждый инвестор, расставаясь со своими деньгами, не думает о том, чтобы потратить их просто так или заморозить, а планирует получить прибыль. Вот и получается, что драгоценную землю на Южном берегу Крыма продали слишком дорого для того, чтобы выращивать на ней виноград, но слишком дешево, чтобы застраивать ее какими бы то ни было объектами. Складывается впечатление, что деньги банально вложили в перспективную землю, застолбив ее на будущее. Когда будет построен Керченский мост, цена этого участка увеличится сразу в разы. Вот тогда-то новый хозяин и примет решение относительно его дальнейшей судьбы, а за это время виноградник придет в негодность и, скорее всего, земля потеряет свою сельскохозяйственную ценность.

Таким образом, Крым сейчас получил в бюджет некоторую сумму, но экономика при этом не ощутила никаких толчков в развитии, а в будущем и вовсе может потерять значительно больше».

В качестве сравнения Владимир Борисов привел недавние аукционы по продаже муниципальной земли, которые состоялись в Евпатории и Севастополе, где 0,38 га под строительство дома были проданы за 20 млн рублей, а 6 га промышленной зоны — за 120 млн. рублей. Если же выполнить нехитрые арифметические действия, то получается, что южнобережная земля в районе Гурзуфа была продана менее чем за 50 тысяч рублей за одну сотку.

По мнению руководителя Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум», на сегодняшний день продавать крымскую землю непосредственно на побережье нецелесообразно — для этого достаточно неухоженных территорий, расположенных не на берегу моря. Гораздо разумнее было бы для начала просто сдавать участки, имеющие особую коммерческую привлекательность, в аренду, а затем отслеживать, насколько эффективно будет использовать их новый пользователь. При этом, как уверен Владимир Борисов, принятие подобных решений должно быть согласовано с местными жителями.

«Участок в районе Гурзуфа совершенно не был технически подготовлен для продажи, — подчеркнул он. — Там отсутствуют не только все коммуникации, но даже не организованы нормальные подъездные пути. А теперь представьте, что произойдет, если собственнику удастся изменить целевое назначение и начать строительство какого-либо рекреационного объекта. Местные жители столкнутся с глобальными переменами в привычном укладе жизни, а также с весьма неприятными неудобствами, которые неизбежны при любой стройке. При этом, неповторимый колорит и экология этого уголка крымского побережья навсегда будут уничтожены. Я считаю, что нельзя так бездумно разбазаривать самое ценное, что есть в Крыму, землю».

Беседовала Анна Александрова

В Севастополе уверены в незаменимости Чалого

Ни один из депутатов Законодательного собрания Севастополя не сможет полноценно заменить Алексея Чалого на посту председателя городского парламента, если все же состоится его отставка.

Об этом сегодня журналистам заявил председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов.

«Я считаю, что эквивалентной замены Алексею Михайловичу Чалому нет. На следующей неделе сессия Законодательного собрания не запланирована, повестка дня еще не сформирована», – сказал Аксенов.

Отвечая на уточняющий вопрос, когда депутаты намерены вносить изменения в устав города относительно прямых выборов губернатора, председатель бюджетной комиссии сказал, что этот проект может быть вынесен на ближайшую сессию. «Мы обещали севастопольцам, что будут прямые выборы губернатора. Пора обещание выполнять», – пояснил Аксенов.

Он добавил: «Я надеюсь, что депутаты поддержат желание горожан, чтобы у нас был губернатор, которого избирают сами севастопольцы».

29 декабря 2015 года Алексей Чалый написал заявление о добровольном сложении полномочий председателя Заксобрания Севастополя. Он аргументировал свое решение тем, что не выполняется программа развития, поддержанная севастопольцами в прошлом году.

«Вся власть в Севастополе работала неудовлетворительно, не буду делить на исполнительную и законодательную, все мы ответственны за результаты работы», – сказал он и намекнул на то, что вслед за ним должен подать в отставку и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

1 февраля Законодательное собрание Севастополя на внеочередной сессии признало деятельность правительства города неудовлетворительной и рекомендовало губернатору Сергею Меняйло отправить правительство в отставку. За данное постановление проголосовали 13 депутатов из 24.

Губернатор в тот же день заявил о том, что Заксобрание Севастополя дало необъективную и одностороннюю оценку работе правительства города.

В Заксобрании Севастополя сейчас 13 депутатов поддерживают позицию Чалого по большинству выносимых в городской парламент вопросов. Вопрос отставки Чалого Заксобрание пока не вынесло на сессию городского парламента.

В рамках ныне действующего устава города президент России вносит на рассмотрение Законодательного собрания города Севастополя фамилии кандидатов для избрания на должность губернатора города Севастополя.

Выборы губернатора Севастополя состоялись в Заксобрании 9 октября 2014 года. Севастопольские депутаты избрали на тот момент исполняющего обязанности губернатора Сергея Меняйло.

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.