shadow

Мигранты или кошелек ?! Эрдоган начал угрожать Европе


shadow

После того, как турецкий президент наглядно и убедительно доказал, «кто на свете всех умнее и сильнее и древнее», не остается никакого сомнения, что весь мир в неоплатном долгу перед Турцией и лично перед самим Эрдоганом. Впрочем, без пяти минут султан способен великодушно простить старушку Европу, если она будет себя правильно вести. А если не будет…

В сказанном не так уж и много преувеличения. Главтурок действительно ведет себя в отношениях с евробюрократами так, как будто делает им великое одолжение, что вынужден снизойти до общения с ними по вопросу беженцев. Европейской прессе стали известны подробности переговоров, которые проходили в ноябре прошлого года в Анталье во время саммита G20. И эти подробности крайне выразительно демонстрируют, насколько президент Турции чувствует свою власть над Брюсселем.

«Если вы предлагаете €3 млрд в течение 2 лет, то можно вообще прекратить этот разговор. – говорит Эрдоган — Нам все равно не нужны ваши деньги. Мы можем открыть границы с Болгарией и Грецией в любое время и отправить беженцев к вам на автобусах».

Это он так отвечает главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. А 3 млрд. евро – это, как вы догадались, та самая сумма, которую ему посулили за охрану Европы от мигрантов. Ну и про деньги, которые не нужны Эрдогану – весьма красноречиво. Как сказал бы герой О. Табакова в фильме «Человек с Бульвара Капуцинов» Гарри МакКью: «Когда я вижу перед собой человека, которому ничего не нужно, я понимаю, что ему нужно всё!». И был бы, скорее всего, недалек от истины. Господин Эрдоган чувствует себя абсолютным хозяином положения и в разговоре с лидерами Евросоюза не гнушается откровенно и неприкрыто идти на шантаж.

«ЕС столкнется не просто с одним мертвым мальчиком на берегах Турции. Их будет 10 или 15 тысяч. Что вы будете делать тогда? Теракты в Париже произошли из-за того, что эти люди бедны и не могут влиться в общество. Они необразованны и продолжат оставаться террористами в Европе».

Вот такие разговоры. Такая вот высокая политика. Вспоминая недавние — уже этого года события — как видим, Эрдоган не блефовал. Он совершенно и конкретно обрисовал перспективу и угрозу, перед которой может оказаться Европа. И чему он запросто может поспособствовать.

Позиция ЕС, между прочим, тоже не вызывает никакого уважения. Вся европейская политика последних лет привела к тому, чтобы иметь такое к ней отношение. Потому, что никакой по существу собственной суверенной политики и не было: все предыдущие годы руководство Евросоюза безропотно выполняло повеления из Вашингтона. Это – политика слабого, а на Востоке слабость не уважают.

Как всегда Европа имеет то, что ее, в конечном счете, и имеет.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.