shadow

США в неловком положении – Турция требует признать курдов террористами

В Министерство иностранных дел вызвали американского посла, чтобы он разъяснил, почему курдов в США не хотят признавать террористами


shadow

США попали в очень неловкую ситуацию, когда отказались официально признавать курдов в Турции и Сирии террористами и не захотели переставать их поддерживать. Теперь другой союзник – Турция требует объяснений, почему Вашингтон «отвернулся» от нее

Недавний брифинг в Госдепартаменте США стал поводом для еще более сильного обострения отношений Анкары и Вашингтона. Представитель Госдепа заявил, что Белый дом сотрудничает на равных с Турцией и курдами из Сирии. Проблема в том, что Эрдоган считает последних своими противниками и требует от США признать курдов террористами.

По этой причине Вашингтон попал в очень неловкую ситуацию, когда официально признал, что поддерживает врагов своего союзника, который состоит в НАТО. Эрдоган пришел из-за этого в ярость. По этой причине турецкий МИД вызвал посла США в Анкаре Джона Басса, чтобы последний объяснил, почему Белый дом поддерживает партию сирийских курдов «Демократический союз».

Американский посол прибыл в Министерство иностранных дел Турции, однако детали его разговоров с правительством неизвестны. Все что сообщил общественности Джон Басс – это только рядовые ни к чему не обязывающие фразы, примеру, «США не изменят свою позицию», т. е. «мы хотим дружить со всеми».

Подобная ситуация показывает агрессивность политики Анкары, которая не стесняется заставлять Вашингтон занимать свою позицию в вопросе с курдами, а когда последний отказывается, предъявлять ему претензии. Также этот скандал свидетельствует и о слабости администрации президента Б. Обамы, который уже запутался в принципах своей внешней политики. США попали в ситуацию, когда официально признали противоречивость своего курса и вынуждены унижаться перед своим же союзником по НАТО.

Вашингтон традиционно сотрудничает с курдами как в Сирии, так и в Турции, поскольку уже давно делает ставку на этот народ, как оппозицию слишком самостоятельным Эрдогану и даже Асаду. Но в то же время Белый дом хочет сохранить партнерские отношения с Анкарой, чтобы она помогала США противостоять России в регионе.

Проблема в том, что у Анкары есть собственные интересы и она не намерена про них забывать ради сотрудничества с Вашингтоном. Получилась патовая ситуация, когда США не могут отказаться от своей политики, а Турция не хочет уступать и требует признать курдов террористами. Возможно, ситуация несколько измениться после избрания в США нового президента, однако нет никаких гарантий, что она произойдет в положительном, а не отрицательном ключе. Если к власти в Соединенных Штатах придут республиканцы, сторонники более жестких мер, то Вашингтон перестанет вежливо вести себя с Турцией. Это может спровоцировать даже разрыв партнерских отношений между Белым домом и Эрдоганом.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.