shadow

Сергей Лавров: между Турцией и ИГ продолжаются тайные переговоры

Стороны обсуждают новые варианты контрабандных поставок


shadow

Сегодня, 10 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что между Турцией и «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) продолжаются тайные переговоры, в ходе которых разрабатываются новые варианты контрабандных поставок.

Министр отметил, что российские власти обеспокоены сообщениями, которые поступают публично и через закрытые каналы о том, что турки планируют что-то конкретное и возможно уже начали осваивать части территории Сирии под предлогом развертывания палаточных городков для сирийских беженцев, при этом не предоставляя им возможности пересечь сирийско-турецкую границу, где, как сообщают турецкие власти, лагеря в данный момент переполнены.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что турецкие власти продолжают настаивать на создании зоны безопасности на территории Сирии, которая будет свободна от ИГ.

Сергей Лавров отметил, что имеется в виду участок границы между двумя курдскими анклавами, объединение сил которых турецкие власти считают для себя абсолютно недопустимым, так как это перекроет возможности Анкаре обеспечивать снабжение боевиков на территории Сирии  получать от них контрабандные поставки.

Министр сообщил, что имеет место информация, что лидеры ИГ продолжают тайные переговоры с турецкими властями, во время которых обсуждаются действия в сложившихся условиях, когда ударами российской авиации возможности существующих маршрутов контрабанды ощутимо ограничены.

По данным Кремля, турки в НАТО уже обсудили предложение, касающееся создания на сирийской территории зон, которые свободны от ИГ.

Сергей Лавров подчеркнул, что принятие данного решения станет нарушением всех принципов международного права и приведет к серьезной эскалации конфликта.

Министр выразил уверенность, что коалиция во главе с США не разрешит турецким властям реализовать планы, касающиеся полномасштабного вторжения в Сирию.

Глава МИД России отметил, что это вряд ли произойдет, так как мелкие провокации, которые имеют место на сегодняшний день (возведение палаточных городков, подготовка разных инженерных сооружений на расстоянии 100-200 метров вглубь сирийской территории и нескольких километров по фронту) не является полномасштабным вторжением.

Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что коалиция под руководством США, в которую вошла Турция, не позволит таким безрассудным планам реализоваться.

По материалам ТАСС
Фото ТАСС

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.