shadow

Россия не умеет обижаться


shadow

Министр иностранных дел РФ рассказал  о достижениях российской дипломатии за последний год. Сергей Лавров обратил внимание на два важных успеха российской дипломатии.

«В прошлом году окончательно завершилась вся дипломатическая работа по урегулированию иранской ядерной программы и что эта договоренность уже осуществляется на практике, — это, безусловно, один из важнейших итогов, учитывая, что этот кризис был вместе с нами больше десяти лет и до предела раздражал международные отношения». «В прошлом же году завершилась химическая демилитаризация Сирии, что тоже было инициировано российской стороной».

Сергей Лавров назвал приоритетом номер один – «борьба с терроризмом». «Все пошло бы гораздо эффективнее и быстрее, если бы американцы и члены их коалиции откликнулись на наши многократные, делавшиеся с самого начала операции ВКС России в Сирии предложения наладить подлинную координацию, а не просто договариваться о процедурах избежание инцидентов», — сетует министр. Лавров говорит, что у американских партнеров «постоянно присутствует какой-то сдерживающий момент».

Думаю, в данный момент таким сдерживающим фактором для американцев является Алеппо, находящийся пока в руках террористических группировок. Последняя надежда США, что их интересы в Сирии будут учтены, как основные. Именно отсюда растут ноги заявлений некоторых лидеров за пределами дипломатических отношений. Резкие, на грани допустимости, заявления турецкого президента прозвучали в интервью турецкой газете “Хюрриет”. Говоря о действиях РФ, турецкий лидер риторически обратился к своему российскому коллеге. “Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, являетесь оккупантом”, — приводит его слова издание.

При этом Эрдоган получил поддержку от немецкого канцлера. Вынужден даже был отреагировать Лавров, сдержано и спокойно: «нас удивила безоговорочная поддержка Анкары во всей сирийской истории, прозвучавшая в ходе визита в эту страну Канцлера ФРГ Ангелы Меркель. При этом главным виновником происходящего была названа Россия, поскольку, мол, от ударов ее ВКС множатся потоки беженцев. Ни слова не было сказано – по крайней мере, публично – про очевидные факты: террористическая угроза в Сирии подпитывается контрабандой через турецкую границу в обоих направлениях».

Западные лидеры не отстают от потерявшего адекватность турецкого лидера. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия усложняет поиск мирного пути решения сирийского конфликта. По его словам, из-за российской активности в регионе Алеппо стало намного сложнее сесть за стол для серьезных переговоров, передает Reuters во вторник, 9 февраля. Керри также призвал Москву содействовать немедленному прекращению огня в Сирии. В тот же день председатель Европейского совета Дональд Туск обвинил Москву в ухудшении ситуации в Сирии. Накануне с критикой российских бомбардировок в Сирии выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель, а днем ранее и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В несоблюдении резолюции Совбеза ООН по Сирии Россию также обвинил Генсек ООН Пан Ги Мун. Кроме того, только с начала февраля действия РФ критиковали генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава МИД Великобритании Филип Хаммонд. Редкое единодушие деятелей полностью проваливших свою политику.

Далее Сергей Лавров говорит: «Мы все-таки ощущаем, что нас поддерживает по большому счету большинство стран мира. Есть ощущение, что мы оказались чуть ли не главной проблемой международных отношений, потому что сейчас доминируют те СМИ, которые разносят западную точку зрения».

Кстати. Более 1.600 британских военнослужащих примут участие в учениях, в ходе которых будет отрабатываться готовность развернуть 30-тысячную группировку в любой точке Земли. Маневры пройдут на юго-западе Иордании, недалеко от границы с Израилем. «Это не учения по борьбе с «Исламским государством», а если уж на то пошло, подготовка к тому, чтобы присоединиться к американской армии на Украине, а не в Сирии. Такая мощь не понадобиться, чтобы освободить Алеппо от банд джихадистов», — цитирует источник газетаTelegraph. Пишет NEWSru.co.il

Глава разведки США, к примеру, считает, что позиция Кремля ведет к новой холодной войне. Россия «находится во власти навязчивой идеи» о том, что ей противостоит НАТО, и ее попытки соперничать с мощью Америки могут подтолкнуть нас к новой холодной войне, заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая в сенатском комитете по вооруженным силам.

То есть два десятка лет НАТО ложью, подлостью продвигалось к границам России, а Кремль находится «в плену навязчивой идеи»? Запад постоянно использовал в своих отношениях с Россией силу и ложь. Сегодня силёнок у запада недостаточно. Осталась только ложь, такая подленькая, трусливая, обильно приправленная чёрной завистью к российским лидерам.

Министр вспоминает: «Мы с Керри в апреле 2014 года вместе с тогдашним высоким представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и тогдашним исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей утвердили Женевское заявление от 17 апреля 2014 года. Один из ключевых пунктов этого заявления гласил: «Немедленное начало конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины». В таких случаях наши партнеры разводят руками и говорят, что ситуация уже изменилась».

Поэтому Москва выбрала единственно правильный путь – ситуация должна меняться, так как нужно России, а с ней и остальному миру. Поэтому были «котлы», после которых подписывались Минские соглашения. Поэтому Россия не остановит удары своих ВКС, ситуация в Сирии должна измениться настолько, чтобы у США не возникало больше препятствий для проведения переговоров.

Сергей Лавров: «Они пытаются возложить на нас ответственность за очень многое, что происходит в Сирии и на Украине. Но одновременно все они идут к нам и просят решить проблему по Сирийской Арабской Республике, обеспечить прекращение огня».

Корреспондент МК напомнил Лаврову о депеше министра иностранных дел Российской империи Горчакова: «Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается», и спросил, не обижается ли Россия на всех?

— Вы знаете, обижаться мы не умеем. Президент России Владимир Путин как-то сказал, что такие понятия, как «любовь» и «дружба», скорее относятся к личным отношениям, а у государства есть интересы. Точно так же мы оставляем для отношений между конкретными людьми обиды по частным житейским вопросам. А в межгосударственных отношениях обижаться вообще непозволительно, равно как самоуспокаиваться и сердиться. «Кто сердится, тот неправ» — эта известная истина живет много веков.

Сила она ведь в правде.

Источник

Фото Cont

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. виктор фоминых    

    В России продолжается социальный и экономический застой.У правительства нет видимых приоритетов,по сути это анти социальное правительство подпирающее то один угол то другой не изменяя дух продажной,спекулятивной системы.Партия власти утратила свежесть и содержание.Либеральное пустозвонство как коррозия разъедает общество умножая конфликты.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.