shadow

Премьер Турции: операция РФ в Сирии закончится так же, как советская в Афганистане


shadow

Операция России в Сирии может закончиться так же, как и советская в Афганистане. Об этом заявил во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

«Никто не должен забывать то, как войска Советского Союза, который во времена холодной войны был мощной сверхдержавой, вошли в Афганистан, а покинули они эту страну, находясь в бедственном положении», — сказал Давутоглу (цитата по «Интерфаксу»), отметив, что «те, кто вошел в Сирию сегодня, покинут ее, также находясь в бедственном положении».

Глава турецкого правительства заявил, что Россия якобы «безжалостно наносит удары по гражданским объектам, не имеющим отношения к терроризму».

«У нас есть информация о местах взрыва каждой сброшенной РФ бомбы. 90% из более 6 тысяч вылетов российских боевых самолетов были нацелены на мирных жителей или на умеренную оппозицию. И только 10% пришлись против ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.)», — заявил он.

Полная информация о результатах российских авиаударов есть не только у Турции, «но и у всего мирового сообщества, США, ООН», сказал Давутоглу, однако не уточнил, о каких именно данных идет речь.

В декабре заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил, что не может подтвердить ранее распространенную правозащитной организацией Amnesty International информацию о том, что авиаудары Воздушно-космических сил России в Сирии привели к гибели мирных жителей и разрушению гражданских объектов.

После начала воздушной операции в адрес РФ со стороны Запада неоднократно высказывались не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что авиаудары якобы наносятся не по террористам, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Москва эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в САР являются исключительно террористические группировки.

Самолеты российских ВКС приступили к проведению операции с нанесением точечных ударов по террористам ДАИШ в Сирии 30 сентября. Россия действует по просьбе президента страны Башара Асада, ведущего борьбу против боевиков.

Одновременно с сентября 2014 года удары по позициям ДАИШ в САР в обход Совета Безопасности ООН и без координации с официальными властями Сирии ведет коалиция во главе с США. По словам Асада, они не только не приносят каких-либо результатов, но и, напротив, контрпродуктивны.

Источник

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.