shadow

В Сирии разворачивается борьба империй

Нынешнее вероятное вторжение может стать очередной исторической битвой за Сирию


shadow

В то время как сирийская армия при поддержке ВКС РФ вот-вот освободит Алеппо, Саудовская Аравия призывает США возглавить наземное вторжение в страну, за которую за прошедшие века сражались многие – от фараона Рамсеса до фашистской Германии.

Нынешнее вероятное вторжение может стать очередной исторической битвой за Сирию. Такое мнение выразил в колонке для Huffington Post политолог Джо Лория.

Алеппо, торговая столица страны, для всех сражающихся сторон – ключевой пункт в сирийской гражданской войне, отмечает он. Пути поставок товаров, которыми пользовалась Турция, уже перекрыты. Взятие Алеппо может стать поворотной точкой в войне, и неоконсерваторы в Вашингтоне вряд ли будут стоять в сторонке и смотреть, как Россия и правительственная армия Сирии успешно решают поставленные задачи, уверяет политолог.

До сих пор президент Обама утверждал, что не пошлет в страну наземные войска. Но Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн, как допускает Лория, в силу непреодолимых региональных амбиций, заявили на прошлой неделе, что готовы к вторжению, если во главе операции встанет Вашингтон. В январе, во время своего визита в Стамбул, Джо Байден уже дал понять, что в случае провала женевских переговоров эта позиция может измениться и США будут готовы к военному решению сирийского конфликта.

Предлог с провалом женевских переговоров – всего лишь очередная уловка, считает Лория. С самого начала мало кто питал надежду на то, что они (переговоры) пройдут успешно, добавляет он. Настоящая причина планируемых военных действий в Сирии, практически не сомневается политолог, – это успех российской военной операции, которая поддерживает сирийское правительство в его борьбе с боевиками ИГИЛ и других запрещенных в РФ судом экстремистских групп. Многие из этих формирований, подчеркивает Лория, получают поддержку от Саудовской Аравии, Турции и США.

После того как переговоры в Женеве, по сути, провалились, Саудовская Аравия заявила, что готова к вторжению в Сирию под предводительством США. И, указывает эксперт, в тот же день выяснилось, что Турция стягивает свои войска к сирийской границе. Конечно, все они: и Вашингтон, и Анкара, и Эр-Рияд – утверждают, что целью наземной операции будет ИГИЛ, пишет далее Лория.

Но, заключает он, их война против ИГИЛ до сих пор была, мягко говоря, лишена энтузиазма. Кроме того, у них с террористами общий враг – сирийский президент Башар аль-Асад, подытоживает политолог, и если бы США всерьез хотели бороться с ИГИЛ, они, по крайней мере, приняли бы к рассмотрению предложение Москвы присоединиться к коалиции, уверен он.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.