shadow

Эрдоган пригрозил наводнить Европу беженцами: «И что вы сделаете — убьете их?»


shadow

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил европейским лидерам «наводнить Европу мигрантами», если они не согласятся предоставить Анкаре «более выгодную сделку» относительно беженцев, передает Reuters.

Эта фраза была сказана в ходе напряженной встречи, состоявшейся в ноябре прошлого года. Весь диалог свидетельствовал о глубоком взаимном раздражении и недоверии между Эрдоганом и двумя высшими должностными лицами ЕС — Жаном-Клодом Юнкером и Дональдом Туском.

«Мы можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любой момент. Мы можем отправлять к вам беженцев на автобусах. И что вы с ними будете делать, если мы не договоримся? Убьете их?» — заявил Эрдоган.

Он потребовал от европейских лидеров выделить Турции 6 млрд евро в течение двух лет, а когда Юнкер дал понять, что может предоставить лишь 3 млрд, Эрдоган вообще отказался от денег ЕС. В ходе переговоров турецкий президент часто перебивал Юнкера и Туска и обвинял Евросоюз в попытке обмануть Турцию и лично Юнкера в неуважении к нему. В том числе Эрдоган сравнил Люксембург с «маленьким турецким городом».

Эта встреча состоялась 16 ноября в Анталии после саммита «большой двадцатки». Чиновники Евросоюза пытались заручиться поддержкой Анкары, чтобы пресечь потоки сирийских беженцев и мигрантов, направляющиеся в Европу. Всего в 2015 году в ЕС прибыли свыше миллиона сирийцев.

Европейский Совет, возглавляемый Туском, и Еврокомиссия во главе с Юнкером отказались подтвердить или опровергнуть достоверность этой информации. Не дали комментариев и в администрации Эрдогана в Анкаре.

Источник

Фото Ruposters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Да и 6 млд. евро — это ничтожно мало, чтобы содержать такое количество беженцев в Турции. Правильно, что Эрдоган отказался от трех миллиардов и затребовал шесть.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.