shadow

Посол России: в Сирии находятся примерно 10 тысяч россиян

В данный момент не требуется чрезвычайная спецоперация по вывозу граждан России


shadow

Сегодня, 9 февраля, посол России в Сирии Александр Кинщак сообщил, что на сегодняшний день количество граждан России, которые продолжают оставаться в Сирии, составляет порядка 10 тысяч человек.

Александр Кинщак отметил, что предоставить информацию об общей численности российских граждан в Сирии достаточно сложно, так как многие не становятся на консульский учет, а данная мера является добровольной. Они въезжают и выезжают из страны, не информируя об этом российское посольство.

Посол России сообщил, что какое-то примерное представление относительно динамики изменения численности граждан России предоставляет статистика количества обращений россиян в консульский отдел посольства по вопросу оформления гражданства, нотариата и замены паспортов.

Александр Кинщак отметил, что за последние несколько лет объемы данной работы не сокращались, а по ряду консульских операций они приобрели тенденцию к увеличению. Данные факты говорят о том, что в Сирии имеет место стабилизация общего числа граждан России где-то на уровне 10 тысяч человек, в том числе тех, кто имеет российские паспорта сирийцев из смешанных семей.

Вместе с этим посол отметил, что в данный момент не идет речь о проведении чрезвычайной спецоперации по вывозу российских граждан их Сирии.

Посол также сообщил, что те россияне, которые проживают в зоне боевых действий, имеют возможность  воспользоваться возможностью — прибывающим в Латакию еще одним самолетом с гуманитарным грузом. На обратном пути, как правило, он забирает в Россию все желающих, включая граждан других государств-членов СНГ вместе с их сирийской родней. Для этого российским консульством организовывается выездной консульский прием, основной задачей которого является оказание помощи людям, которым сложно добраться в Дамаск.

Александр Кинщак отметил, что насколько он владеет информацией, сотрудники МЧС будут продолжать практику выполнения подобных гуманитарных рейсов.

По материалам ТАСС
Фото ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.