shadow

Готова ли воевать украинская армия?

Яценюк хвастается тем, что в ВСУ скоро пойдут тысячи добровольцев, а солдаты жалуются на прокуратуру за матрацы, кишащие вшами


shadow

Боеспособность украинской армии еще до вооруженного переворота в 2014 году оставляла желать лучшего. При нынешней власти, когда экономика страны практически рухнула, ВСУ по уровню обеспечения припасами больше похожи на повстанцев, чем на регулярную армию

В отличие от мирных жителей Луганска и Донецка, которые сотнями гибли от артиллерийских обстрелов каждый день, солдаты ВСУ продолжают жаловаться. Поскольку власть в Украине слабая и в редких случаях может противостоять только организованным группировкам националистов, отдельные военные бригады решили воспользоваться этим. Некоторые бойцы настолько расстроились «спартанскими условиями», что организовали настоящий марш в прокуратуру областного центра в Николаеве.

В отличие от жителей Луганска, которым отключили воду на все лето в 2014 году, бойцы ВСУ не привыкли терпеть ограничения. Несколько десятков солдат из 53-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины пожаловались местным властям на плохое питание. Бойцы ВСУ пожаловались на матрасы со швами и отсутствием возможности помыться. Некоторые солдаты сообщили, что им приходится ремонтировать на свои деньги технику, а волонтерская помощь вывозится в неизвестном направлении. Многие военные жалуются и на низкие зарплаты. Несмотря на то что с 1 февраля по словам Яценюка они должны были вырасти в 3 раза, размер выплат по факту остался тем же.

Все эти жалобы и попытка военных сделать из себя «жертв» коррумпированного Киева – это слабость боевого духа украинской армии. Подобные призывы из ВСУ восстановить справедливость и перестать высылать им матрацы со вшами – это показатель боеспособности, точнее, его отсутствие.

Ни в одной нормальной армии современной страны бойцы не позволяют себе открыто выражать недовольство командованию, каким бы плохим оно не было. Тем более солдаты не должны позволять себе покидать свой пост, чтобы штурмовать прокуратуру какого-либо города, поскольку де-факто – это нарушение дисциплины и дезертирство.

Последнее является огромной проблемой для Киева. За один только 2015 год из ВСУ дезертировало 16 тысяч человек – это официальные данные из Киева, а значит, в реальности цифра может быть гораздо больше. К этому стоит добавить уклонение 27 тысяч украинцев от прошлой мобилизации. Нетрудно догадаться, что очередная волна призыва, запланированная в Украине на апрель 2016 года, в лучшем случае недосчитается половины запланированного количества людей.

На фоне всего этого премьер-министр Украины говорит о том, что вступить в ВСУ хочет все больше людей. Подобная «оторванность от реальности» довольно часто приводила разные государства к поражению в войне. Учитывая низкую боеспособность, полное отсутствие дисциплины и снабжения припасами, украинскую армию ждет именно это, если она попытается организовать наступление на Донбассе.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.