shadow

Россия готовится воевать на юге


shadow

Проверка Южного с участием Центрального военного округов, проводимая по решению Верховного главнокомандующего, о которой сообщил сегодня 8 февраля на совещании министр обороны, свидетельствует о серьезности угроз стране на южном направлении…

Напомним что минувшая неделя заканчивалась тем, что Министерство обороны сообщило об опасных передвижениях войск турецкой армии на границе с Сирией, связав с этим и отмену Турцией наблюдательного полета с участием российских наблюдателей над ее территорией по программе «Открытое небо” (Договор по Открытому небу — ДОН, подписанный в 1992 году предусматривает укрепление доверия между странами в форме контроля за военной деятельностью. Участники договора, сегодня это 34 страны, имеют возможность совершать разведывательные полеты над территориям друг друга). «Представители турецкого Минобороны отказали в проведении полета в районах, прилегающих к Сирии, а также над аэродромами, где сосредоточена авиация НАТО», сообщил тогда генерал Игорь Конашенков.

«Расцениваем эти действия Турции как… попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией. Более того, мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства – Сирийского Арабского Государства» — заявил представитель Минобороны.

Это заявление, как и отказ в наблюдательном полете было сделано на фоне внезапного прекращения переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве. Вскоре за прекращением переговоров последовало переполошившее всех заявление представителя Саудовской Аравии о том, что королевство готово ввести войска в Сирию. Правда затем в Саудовской Аравии разъяснили, что речь идет об участии в коллективных наземных действиях, если они последуют. Но свое впечатление это заявление произвело.

Турция же в ответ на брифинг нашего Министерства обороны выступила с завлением, что ее зря обвиняют в намерении вторгнуться в Сирию. Тем не менее это заявление заканчивалось словами, что турецкая сторона «оставляет за собой полную свободу действий для обеспечения своей безопасности”. Это вполне можно воспринять как косвенное подтверждение оценок, которые были даны МО РФ.

«Необходимо отработать весь спектр задач, решаемых органами управления и войсками, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск», — объяснил сегодня министр проведение учений в ЮВО. Он добавил, как передает ТАСС, что необходимо также проверить вопросы готовности авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов.

Трудно не связать недавние заявления Министерства обороны о готовности Турции начать боевые действия в стране, где проводит операции наше авиационное соединение, а наши военные советники находятся в наземных армейских частях, и сегодняшние учения, или, строго говоря проверку боеготовности. В ходе которой войска приведены в боеготовность «Полная”. Тем более, что проверка включает в себя укрепление войск ЮВО частями из других районов страны — ну или присоединение этих частей к проверке. «Начальнику штаба Воздушно-десантных войск организовать переброску подчиненных соединений, воинских частей и подразделений в районы выполнения учебно-боевых задач, их передачу в оперативное подчинение Южному военному округу и подготовку к совместным действиям», — цитирует ТАСС слова министра обороны в ходе сегодняшнего совещания, где и были сделаны все эти объявления.

Задействуется не только Южный, но и Центральный военный округ, а также силы флотов. «Особое внимание следует обратить на проверку готовности системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений в полном объеме. К выполнению этих задач привлечь дополнительно Центральный военный округ», — распорядился министр на совещании. «Исполняющему обязанности главнокомандующего Военно-морским флотом адмиралу Королеву Владимиру Ивановичу лично осуществить руководство проверкой сил и войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. Организовать выполнение практических задач в районах проведения морских учений», — добавил он.

Проверяется также мобилизационная готовность. А это уже не просто войсковая проверка, так как данная готовность, это способность государства, его органов власти и местного самоуправления к организованному проведению мобилизации. «Проверку мобилизационной готовности и вопросов территориальной обороны провести с отмобилизованием отдельных органов военного управления и подразделений», — сказал министр. В войсках такая проверка означает тестирование их готовности в установленные сроки осуществить переход на организационно-штатную структуру военного времени.

Источник

Фото ТАСС

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.