shadow

За что мир должен быть благодарен России?


shadow

Наблюдая за очередной волной абсурдных обвинений в адрес России, катящейся с Запада, задумываешься над тем, что представители западного мира опускаются сегодня не только до уродливой лжи, но и до самой что ни на есть черной неблагодарности. А когда грязные наветы поддерживает время от времени кто-то из развивающихся стран — это уже просто мерзко. Ведь все, что сохранилось в мире хорошего без всяких преувеличений существует во многом благодаря России и СССР…

Ночной ужас украинских патриотов, знаменитый журналист и телеведущий Дмитрий Киселев недавно сказал, что Россия спасает Европу уже в четвертый раз. В первый раз — от монголов, во второй раз — от Наполеона, в третий раз — от Гитлера, и теперь — от «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ).

По существу, гендиректор «России сегодня» попал в точку и поднял очень важную проблему. Хотя в частностях он все же немного ошибся.

Для начала скажем пару слов об известном заблуждении, жертвой которой пал и мэтр отечественной журналистики. Речь идет о «спасении Европы от монголов». Кому-то эта правда может показаться сладкой, а кому-то не очень, но Европу от монголов Русь не спасала.

Вообще миф о том, что Русь «пожертвовала» собой, спасая Запад от орд Батыя, — отдает каким-то самобичеванием и комплексами. Его активно распространяют что многие российские, что многие украинские патриоты, причем последние делают это даже более активно. И вся эта патриотическая активность вводит людей, не занимающихся специально исторической наукой, в большое заблуждение.

«Спасение Европы от монголов» на самом деле один из тезисов апологетов идеи славянской или русской «отсталости». Мол, Европа «обогнала нас в развитии», потому что мы приняли на себя предназначавшийся ей удар… Обе части этого тезиса являются заведомо ложными. Во-первых, никакой «русской отсталости» после походов монголов не было и близко. Под Новгородом европейцы дважды крепко получили от русских по шее, причем один раз Александр Невский имел дело с силами «объединенной Европы». Даже во времена Ивана Грозного, вопреки куче исторических страшилок, Россия принципиально не уступала в технологическом развитии Европе, а в развитии общественном, возможно, даже опережала ее: Иван Грозный был куда более гуманным и справедливым правителем, чем его европейские коллеги-самодуры (количество жертв Варфоломеевской ночи уже говорит само за себя). И если какое-то временное отставание и возникло, то было связано оно со Смутным временем. Предвижу возмущенные слова критиков: «Так что, на Руси в эпоху позднего Средневековья не было проблем»? Конечно проблемы были! Но они до Смутного времени были обусловлены преимущественно «не монгольскими факторами». Проблемы на Руси начались в связи с феодальной раздробленностью, т. е. задолго до прихода монголов. И стали решаться лишь по мере начала централизации российского государства. Разрушения же связанные с походом монголов, имели место преимущественно в южной части Руси, которая и без того уже приходила в упадок… После падения Киева монголы спокойно громили Польшу, Венгрию и прочие восточноевропейские государства, практически без поражений дошли до границ Италии… И лишь оттуда, руководствуясь своими внутренними проблемами, развернули лошадей домой. Каким же «щитом» была Русь, если монголы после этого, во-первых, отмахали пол-Европы, а во-вторых, сами стали помогать русичам бороться с европейским вторжением? Главный враг Руси всегда находился не на Востоке, а на Западе…

Что касается остальных утверждений Дмитрия Киселева, то в них он стопроцентно прав.

Изначально в Европе не было силы, способной противостоять Наполеону. Но сначала Бонапарту подрезал крылья Суворов, а потом полностью обкорнал ученик Суворова — Кутузов… Решающий вклад России в победу над французским императором оспаривать глупо.

Но все же Наполеон был для мира угрозой, так сказать, половинчатой. Он, вне всякого сомнения, угрожал суверенитетам, был диктатором… Но не угрожал целым этносам тотальным уничтожением!

А вот Гитлер — угрожал. Причем с Гитлером получилось совсем некрасиво. Гитлер был «кровь от крови и плоть от плоти» западной цивилизации, можно сказать, самым ярким ее представителем! Политику геноцида, концлагеря, расизм, русофобию, пытки он не придумывал сам! Практически все это он позаимствовал у собратьев по западной цивилизации, преступными способностями которых он искренне восхищался: у англосаксов — британцев и американцев!

И в «боевой поход» он отправился не сам! Его «снарядили» друзья по Мюнхенскому сговору (как подписавшиеся, так и сочувствующие) — британцы, французы, поляки, американцы (с которыми согласовывала свою позицию Польша)… Вся эта компания так хотела плохого Чехословакии и СССР, что не заметила, как ситуация начала выходить из-под контроля. И в итоге, благодаря тому, что сами представители Запада натворили в Мюнхене в 1938-м, вермахт вошел в Париж, а люфтваффе начали бомбить Лондон…

Кто в итоге спас всю эту «нечестную компанию»? Американцы, которые сидели за океаном и потирали ручонки, наблюдая, как уничтожают друг друга их конкуренты, и как растет благосостояние США? Нет! Советская Красная армия спасла, в которой плечом к плечу героически боролись воины из всех советских республик, но большую часть в которой все же составляли представители РСФСР…

Советскому народу пришлось несладко: он понес самые страшные потери, но он, несмотря на то, что на него перла военная машина практически всей объединенной Европы, нашел в себе силы совершить чудо, выстоять и победить…

Представляете себе, что было бы, победи Гитлер? Неизвестно, что было бы в западном полушарии, но в восточном все бы перешло под контроль мутантов-выродков рода человеческого, уничтожавших целые народы и ставивших опыты на живых людях… «Хорошее баварское пиво» у нас бы не пил никто точно, ибо планы у Гитлера на славян были совсем другие… В Европе бы уничтожили бы на корню любые ростки гуманизма и демократии, в Азии продолжалась бы кровавая баня, устроенная обезумевшими тогда японцами…

Что получил советский народ в ответ? Холодную войну? Планы своего уничтожения силами США и Великобритании с применением ядерного оружия? Развал Советского Союза?

Прежде чем говорить о дне сегодняшнем, хотелось бы произнести пару слов о том, о чем не сказал Дмитрий Киселев.

В частности, о том, что хваленный рост уровня жизни на Западе, впрочем, как и появление у населения целого ряда прав, свобод и социалки был связан в первую очередь с Октябрьской революцией в России. Думаю, я не открою Америку, если скажу, что вплоть до начала ХХ века широкие слои населения на Западе жили не просто плохо, а очень-очень плохо. Почитайте хотя бы английских классиков конца XIX века — найдете там много интересного. Революция же в России показала, что могут сделать «народные массы», если их довести. Причем, что любопытно, в России предпосылок для «пролетарской революции» объективно было даже меньше, чем в Европе. Но получилось как получилось. И советские «народные массы» показали западным «народным массам» пример того, «как можно». И, чтобы они это не повторили, западные элиты резко ослабили узду и начали больше делиться со своими работниками.

Отдельное спасибо в адрес СССР (продолжателем которого является Россия) должны сказать страны Африки и Азии. Если бы не пример и не поддержка Советского Союза, быть бы им и по сей день полностью бесправными колониями. Конечно, сегодня у многих из них жизнь по-прежнему не сахар, но здесь вопросы к ним самим. Когда пала колониальная система, деятели вроде Патриса Лумумбы предлагали вчерашним колониями пойти по пути независимого развития и процветания. Но население значительной части бывших колоний оказалось слишком пассивно, и позволило тех, кто руководил их освобождением, уничтожить и посадить себе на шею вместо администрации колониальной администрацию неоколониальную — коррумпированные прозападные режимы и хунты, дающие зеленый свет транснациональным корпорациям на ограбление их стран… Совсем недавно вот жители Ливии сдали того, кто превратил их страну из нищей дикой колонии в развитое процветающее светское государство. Как грубо говорят в народе: «Ну и кто им доктор после этого»?

Многие кусают локти в Афганистане. На смену «советам», строившим им заводы, мосты, дороги, школы и больницы, пришли сначала моджахеды, а потом американцы, феодализм и производство наркотиков. Как говорится, каждый выбирает для себя… Но все же посмотрите в сети ролики с выступлениями афганцев. Многие из них искренне говорят спасибо России. Возможно, лучше поздно, чем никогда…

И вот теперь Россия защищает мир от террористов-исламистов… То, что происходит сегодня в Европе — от парижских терактов до кельнских изнасилований, — указывает на то, что джинн, которого Европа сама выпустила из бутылки, подыгрывая американцам в Ливии и Сирии, теперь все настойчивее и настойчивее стучится в евродверь. Европа переживает второй 1938 год. Может пора сделать выводы? А то, исправляя ошибки Европы и спасая мир, наш народ уже и так заплатил очень большую цену.

Завершить рассуждения хотелось бы мудрыми словам Сергея Лаврова: «Россия не раз спасала Европу от самой Европы».

Эта истина очевидна. Только Европа с завидным упрямством делает вид, что ее забыла. И, если в ближайшее время не вспомнит, боюсь, что всех нас ждут тяжелые испытания…

Источник

Фото Politdozor.ru

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.