shadow

Разумная экономия помогла России обогнать США


shadow

Обама уверяет, что военные США сильны, а будущее страны безоблачно. Впрочем, других речей от американского Горбачёва ждать не приходится, его задача провозглашать исключительность США, и в то же самое время сдавать интересы американских элит по всем фронтам.

Постоянная критика со стороны республиканцев отлично характеризует то, что слова Обамы расходятся с делами. Догадываться, что не всё так радужно, как рисует президент США, стали уже не только политики Республиканской партии, но и военные эксперты.

Военные эксперты считают, что победа США в первой Иракской кампании сослужила Америки плохую службу. Тогда в 1994 году американцы были уверены, что окончательно вылечились от вьетнамского синдрома. Странам третьего мира было неоткуда ждать помощи, так как СССР был разрушен. Американцам казалось, что наступила новая эра, в которой они могут решить любой внешнеполитический вопрос элементарной военной интервенцией.

Со временем эта заносчивость вышла для США боком. В Пентагоне откровенно расслабились и решили, что отрыв США в оборонной сфере не ликвидировать никому. Страны НАТО обязывались закупать американское вооружение согласно договорённостям внутри альянса. Другим странам спецслужбы США создавали искусственные кризисы, также вынуждая закупать американское оружие. Так Корея и Саудовская Аравия стали едва ли не главными спонсорами американского воепрома.

Деньги текли в Пентагон рекой. Тогда генералы Минобороны США задумались, а не пора осуществлять американскую мечту им самим. Последствия не заставили себя долго ждать и предприятия оборонной промышленности получили многомиллиардные заказы на сомнительную технику. Было потрачено 51 миллиард долларов, на невостребованные проекты. А в востребованных всплывали подводные камни, которые ставили под сомнение квалификацию американских инженеров, а самое главное беспристрастность американской приёмки оружия. Так, например, катапультирование из F-35 угрожает жизни пилотов, а транспортные катамараны ВМФ США гнутся от волн.

Пока американские генералы успешно пилили бюджет, по-настоящему важные для обороноспособности военные проекты не получали должного внимания и финансирования. Так, например, программа по созданию унифицированной боевой платформы была загублена на корню. Четыре года, начиная с 1999 года, её сторонники пытались выделить на неё финансирование.

В 2003 году программа, наконец, получила его, исследования шли долго и тяжело, однако, в 2009 году администрация Обамы поставила на программе окончательный крест. Зачем универсальная платформа, ведь это в итоге приведёт к сокращению количества военных проектов, на которых можно обогатиться? Лучше выделять миллиарды долларов отдельно на самоходку, танк и боевую машину пехоты.

Как показывает практика, отсутствие безостановочного печатного станка и алчных генералов помогло российской армии совершить технологический рывок. Тому великое множество примеров.

Для ВКС придумали современную систему наведения, которая рассчитывает данные по спутникам, опираясь также на погодные условия, в том числе силу ветра. В итоге удивительную точность демонстрируют советские боеприпасы, которые в скором времени должны были попасть под списание. Теперь боеприпасы утилизируются с пользой, одновременно уничтожая террористов.

Минобороны России постоянно ищет пути для модернизации имеющейся на вооружении техники. Так, например, истребители СУ-35 благодаря модернизации сделали настоящими королями неба, теперь с ними вряд ли сравнится и широко распиаренный F-35. А ведь на подходе уже новый Т-50, которому в мире просто не будет аналогов.

Ну и, конечно, венцом политики экономии стала разработка платформы Армата, которая на долгие годы обеспечит преимущество российских вооружённых сил над неприятелями. Новая платформа, позволит нарастить производство боевой техники. Армата подходит практически к любой технике. На её базе можно сделать танк, самоходку или БТР. Новая платформа предоставляет широчайшие возможности для модернизации, в том числе и для роботизации техники.

Вот и получается, что политика разумной экономии вывела Россию в мировые лидеры по качеству вооружения. Американским военным экспертам только и остаётся почёсывать затылок от удивления.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.