shadow

Киссинджер привез Путину план нового мирового порядка


shadow

Дипломат заявил о необходимости воспринимать Россию, как неотъемлемый элемент любого нового глобального равновесия, а не только как угрозы США.

Генри Киссинджер один из «зубров» американской политики. Один из тех, кто развалил СССР. Это именно он приложил массу усилий, чтобы окончательно оторвать Китай от СССР и тем самым ослабить последний. Он патриот своей страны, который положил себя всего на алтарь победы в «холодной войне». Даже уйдя в отставку, он не бросил дела всей своей жизни. Он продолжил бороться с остатками советской империи.

Только четыре года назад говоря о «барабанах войны», которые уже слышатся, он сказал:

«Грядущая война будет настолько серьезной, что только одна сверхдержава может выиграть, и это будем мы. Вот почему ЕС так торопились, чтобы сформировать свою сверхдержаву, потому что они знают, что грядет, и чтобы выжить, Европе придется быть единым целым сплоченного государства. Эта безотлагательность говорит мне, что они хорошо знают, что ждать от нас. О, как я мечтал об этом восхитительном моменте. Из пепла мы будем строить новое общество, и в нем останется только одна сверхдержава, и это будет глобальное правительство, которое выигрывает. Не забывайте, что Соединенные Штаты имеют лучшее оружие, которого не имеет никакой другой народ, и мы покажем это оружие миру, когда придет нужное время». (Генри Киссинджер январь 2012 года).

20 января 2012 года он приехал в Москву, чтобы вручить Владимиру Путину ультиматум и «дружеский совет» не баллотироваться повторно на должность президента России. Потому, что в ином случае США сотрут Россию в порошок: «третий срок Владимира Путина, это война, которую Россия проиграет».

Важный гость

Прошло всего четыре года. 3 февраля 2016 года президент России Владимир Путин принял бывшего госсекретаря США в подмосковной резиденции в Ново-Огарево. Как это уже бывало раньше, о чем они говорили доподлинно неизвестно. Ясно, что Киссинджер приезжает только по очень важным делам, которые нельзя доверить ни Виктории Нуланд, ни Бараку Обаме.

Визиты Генри Киссинджера в Москву в последнее время стали довольно частыми. Дважды он приезжал в 2013 году (весной и осенью), вероятней всего пытаясь убедить Россию отступиться от Украины.

Его мнение и мнение тех кругов, которые он представляет (клан Рокфеллеров) часто игнорируется высшим политическим руководством США, что уже стало причиной многих геополитических поражений Вашингтона. Генри Киссинджер не перестает напоминать, что залог американского доминирования в мире, это разобщенность Евразии. Самым большим поражением Вашингтона стало создание политико-экономического союза между Пекином и Москвой. Присоединение к нему еще и Берлина полностью перечеркнет прошлые победы американской дипломатии и станет условием стремительного падения политического веса США.

Но эти силы вскоре вновь смогут занять Белый дом и пришло время разговора о будущем, том будущем в котором предстоит жить и России и США.

«Новый мир» по Киссинджеру

Сразу по возвращении в Штаты Генри Киссинджер написал колонку для журнала The National Interest, в которой он изложил свое видение будущего мира. Самые значимые моменты:

Во первых, отношения между США и Россией сейчас, вероятно, даже хуже, чем были до окончания холодной войны. Специалисты в обеих странах считают, что Москва и Вашингтон вступили в новую фазу противостояния и вряд ли смогут эффективно сотрудничать по вопросам миропорядка. Во вторых, он указал, что Россия и США должны сотрудничать. По его словам, страны должны разработать концепцию партнерства, в которой будут определены роли, которые каждая из стран будет играть в формировании нового мирового порядка и согласованы концепции подхода к нему.

Киссинджер отметил, что Россия и США должны сотрудничать не только между собой, но и с другими государствами. Нестабильность в мире сегодня беспрецедентная. Угрозы возникают в том числе из-за разрушения государственной власти и растущего числа неконтролируемых территорий. Такие проблемы не могут быть решены только одним государством, поэтому США должны постоянно сотрудничать с Россией и другими мировыми державами.

Не обошел вниманием Генри Киссинджер и Украину, которая, по его мнению должна стать мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон. Так же дипломат подчеркнул, что если США и Россия будут совместно работать в Сирии, вместе с другими крупными державами, то они смогут создать модель для мирного урегулирования конфликта не только на Ближнем Востоке, но, возможно, на других территориях.

За последние несколько лет Вашингтон и Москва сотрудничали лишь эпизодически и большого прогресса достигнуто не было, что неудивительно: дискуссии велись за пределами оговоренного стратегического формата. Поэтому Киссинджер заявил о необходимости воспринимать Россию, как неотъемлемый элемент любого нового глобального равновесия, а не только как угрозы США.

Забытая сверхдержава

Попробуем разобраться в дипломатическом лексиконе политика и посмотрим на проблему с большой высоты. Как США (в лице Генри Киссинджера) подходят к решению проблемы на самом высоком, то есть стратегическом уровне?

Что бросается в глаза. Ни у кого в Штатах (даже у Киссинджера) уже не вызывает никакого сомнения, что будущее мира в любой его точке надо решать с Россией и возможно с еще некоторыми крупными странами.

Как изменилась риторика за четыре года? Уже давно забыта концепция единственного мирового гегемона, которыми последние 20 лет были США. Забыто мировое правительство (американское), забыта самая сильная армия с самым современным оружием.

При этом стоит понимать, что это свое «право решать» Россия получила не благодаря тому, что США такие покладистые, а потому, что события последних лет и усилия руководства РФ вынудили Вашингтон считаться с его мнением и идти на уступки.

Важным маркером является желание бывших «хозяев мира» разделить с Москвой бремя ответственности за Украину и вернуть ее в домайданный период, когда эта территория уже один раз была «мостом» между Европой и Россией. Фактически США готовы отступить и потерять половину влияния, пока не потеряли все.

То же самое и в Сирии. Еще полгода назад казалось, что дни режима Асада сочтены и весь Ближний Восток останется не только вечной занозой Европы и России, но и в полной политической власти США. За полгода тут произошли колоссальные изменения. Форпост США, Саудовская Аравия стоит на грани поражения. Турция очутилась в ситуации Украины двухлетней давности и может попросту распасться. В то же время, Россия и Иран семимильными шагами наращивают на Ближнем Востоке и присутствие и влияние, грозя уже в среднесрочной перспективе выдавить США из этого стратегического региона.
А потому из уст Генри Киссинджера Владимир Путин, видимо услышал предложение также «поделить» и этот регион. И это (по мнению американской политической элиты) должно стать «моделью» для подобных соглашений в других частях Евразии.

Мост через Аляску 

Что ответил президент России? Думаю, обещал подумать еще четыре года. Через которые он сможет предложить то ли Генри Киссинджеру, то ли кому-то другому сделать из Аляски «мост» между Россией и Америкой, а в Европе пообещает учитывать также и интересы Вашингтона и других крупных держав.

А если это на тот момент не устроит американскую политическую элиту, то им придется ждать следующего предложения. Как и положено четыре года. Только сдается мне, оно будет для них еще хуже.

Источник

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Наган    

    Киссинджер привез Путину план…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.