shadow

Либо с Россией, либо «за дверь»: перспективы США в Сирии


shadow

В ходе переговоров по Сирии участникам мирного процесса так и не удалось определить, кем же являются те самые «умеренные сирийские оппозиционеры», на которых полагался Вашингтон. Теперь ситуация зашла в тупик, что практически лишает США маневра в сирийском кризисе.

Наступает момент взяться за ум, благо, что Лавров и Керри, кажется, сходятся в том, кто должен быть главным врагом для всех вовлеченных в кризис сторон — это «Исламское Государство» — и понимают, что свержение сирийского президента Башара Асада приведет к появлению «очередной Ливии» — несостоявшегося государства и очага нестабильности. Но в то же время это понимание не приводит к реальным результатам, поскольку нет единства в Белом доме по сирийскому вопросу: Керри говорит одно, а люди, выдающие оружие, делают другое. Причём к негативным факторам, в данном случае, можно отнести вмешательство региональных союзников Вашингтона, таких как Турция и Саудовская Аравия.

Эта идея непременно несёт собой стремление к осложнению. Увеличение военного присутствия было бы обосновано только в том случае, если бы все прекрасно понимали против кого…

Но де-факто, это либо ИГИЛ, как заявлено, либо другие силы, включая курдов и сирийскую правительственную армию. Кроме того, опять же важно отметить успехи сирийской правительственной армии, которая при поддержке вооруженных сил России и Ирана, шаг за шагом выбивает террористов из региона. Сейчас подразделения сирийской армии находятся уже в нескольких километрах от крупного города Идлиб, который контролируют террористы. Удалось прорвать четырехлетнюю блокаду городов Нубель и аз-Захра, где в осаде находились несколько десятков тысяч жителей.

Это – реальные результаты, которые Вашингтон должен рассматривать как некий пример. Вряд ли у США получится найти какой-то иной выход из сложившейся ситуации, нежели как создать «объединенный фронт» с Россией, чего американцы пытались избежать. Необходимость совместной борьбы против общей цели очевидна, и это единственный эффективный вариант (сегодня Китай заявил, что полностью разделяет позицию России по Сирии), а, следовательно, Вашингтон теперь загнан в угол.

В итоге получается, либо США и их союзники целиком направляют свою политику на борьбу с ИГ, что определенно потребует перетасовки состава коалиций, либо реальные действующие лица процесса указывают Вашингтону и их посредникам в регионе на дверь.

Но как мы все прекрасно понимаем, ни полномасштабная война, ни мир не подходят Вашингтону, им нужна постоянно тлеющая горячая точка на Ближнем Востоке. Исходя из этого, можно предположить, что американские власти продолжат поддерживать все стороны конфликта, в то же время, отказавшись от «угрожающего американской репутации» сотрудничества с РФ.

Но и этот вариант не сулит Вашингтону ничего хорошего, наоборот, будет вероятность уйти из Сирии с позором.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Штатам вряд ли удастся свергнуть Асада. Разве что киллера наймут.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.