shadow

В НАТО «силком»: как Альянс втягивает Черногорию


shadow

С точки зрения международного права абсолютно справедливо утверждать то, что Североатлантический альянс совершал на территории нынешней Черногории военные преступления, за которые не понес никаких наказаний, но теперь, со столь же серьёзным усилием, старается запихать черногорцев в свой, постоянно расширяющийся, альянс.

Почему же нам так интересно знать, что происходит с этой маленькой балканской страной? Да хотя бы потому, что Черногорию тоже, определённым образом, можно отнести к Русскому миру. Да и факт того, что Североатлантический альянс «пожирает» государство за государством, не оставляет равнодушным.

Черногория, бывшая югославская республика с населением 680 тысяч человек, стремится к вступлению в Евросоюз и НАТО. В начале декабря НАТО пригласило Черногорию присоединиться к альянсу. Но сперва нужно определиться: Черногория входит в НАТО или НАТО входит в Черногорию?

Судя по тому, что значительная часть политических сил в стране выступает против вступления в НАТО можно сказать, что в альянс страну втягивают силком, так как Запад предпринимает «огромные усилия», чтобы предотвратить проведение референдума в Черногории по вопросу присоединения страны к НАТО.

Замглавы МИД РФ Алексей Мешков отметил «очень странный феномен», с которым в последнее время сталкивается Россия: «Наши с вами западные партнеры, которые всю жизнь вещали о важности демократии, продвижении демократических принципов, сейчас лихорадочно борются с таким присущим демократии принципом, как свободное волеизъявление народа, — я имею в виду референдумы».

«Мы с вами все видели истерию против референдума в Крыму. Сегодня предпринимаются огромные усилия, чтобы не дать провести референдум в Черногории по вопросу присоединения страны в НАТО, потому что ясно, что у проатлантических сил нет уверенности, что черногорский народ, если ему предоставить возможность свободно высказать свое мнение, бросится в объятия тех, кто недавно эту страну бомбил», — сказал высокопоставленный российский дипломат.

Крайне удивительно, что генсек НАТО Столтенберг ещё не заявил, мол, ему стало известно о том, что «на своих учениях Россия разыгрывала сценарий нанесения ядерного удара по Черногории»…

Сложно представить, что Черногория вступит в НАТО. Против чего и кого будут тогда воевать черногорцы? Против России? Но это же сумасшествие — вся история Черногории всегда была историей братства и сотрудничества с Россией. Отсюда и ясно, почему НАТО готово пренебречь одним из главных демократических принципов, а все попытки продавить мнение граждан о необходимости вступления в Североатлантический альянс, выливаются в достаточно большие (10 тысяч человек), для сравнительно небольшого населения Черногории, митинги.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    НАТО пытается побыстрее присоединить Черногорию, чтобы России не досталось.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.