shadow

Что задумала Турция?


shadow

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков полагает, что турки замыслили вторгнуться в Сирию. Происходящее на турецко-сирийской границе говорит об интенсивной подготовке к военному вторжению, отметил генерал-майор Конашенков. В тот же день высокопоставленный источник в МИД РФ заявил журналисту РИА «Новости», что запрет Анкары на наблюдательные полёты России подтверждает обеспокоенность Москвы в использовании турецко-сирийской границы для поддержки «ИГ».

Происходящее на турецко-сирийской границе свидетельствует о подготовке Турции к военному вторжению в Сирию, заявил 4 февраля представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

«Мы имеем серьёзные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики, — цитирует Конашенкова «Интерфакс». — Признаков скрытой подготовки турецких вооружённых сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем всё больше и больше».

Официальный представитель также напомнил, что ранее Минобороны РФ представило видеодоказательство: на кадрах видно, как турецкие самоходные артиллерийские установки обстреливают сирийские населённые пункты на севере Латакии.

«Нас удивляет, что словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных так называемых организаций по защите прав человека в Сирии, несмотря на наш призыв прореагировать на эти действия, до сих пор хранят молчание», — отметил Конашенков.

Также он сообщил, что российское оборонное ведомство усилило все виды разведки на Ближнем Востоке.

«Поэтому, если кто-то в Анкаре думает, что отмена полёта российских наблюдателей позволит что-то скрыть, то это непрофессионально», — приводит слова Конашенкова РИА «Новости».

Что касается отмены наблюдательных полётов, то имеется новость и на эту тему. Она датируется тем же 4 февраля, что и заявление Конашенкова для прессы.

Запрет Турции на наблюдательные полёты России подтверждает обеспокоенность Москвы в использовании турецко-сирийской границы для поддержки «Исламского государства», сказал РИА «Новости» высокопоставленный источник в МИД РФ.

Имя источника агентство не раскрывает.

Москва считает отказ Анкары в проведении Россией наблюдательного полёта над Турцией в рамках договора «по открытому небу» вопиющим, сказал РИА «Новости» этот источник.

Агентство напоминает, что полёт группы российских наблюдателей над территорией Турции планировался с 1 по 5 февраля. Однако после объявления планируемого маршрута турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание своего МИДа.

«Случай, конечно, вопиющий, потому что на сегодня фактически договор по открытому небу является одним из немногих механизмов, которые продолжают действовать на общеевропейском пространстве. Причём этот договор действенный, и он позволяет иметь достоверную информацию о предпринимаемых или не предпринимаемых шагах того или иного государства», — заметил неназванный собеседник РИА «Новости». И указал, что «год назад, когда наши западные партнёры старались активно обвинять Россию, что у нас проводится какая-то не заявленная деятельность вдоль границы с Украиной, именно полёты самолётов натовских стран в рамках договора об открытом небе полностью опровергли все те измышления».

Что же может означать турецкий запрет? Ответ на вопрос у источника есть: «Тут не надо пытаться разгадать какой-то ребус. Это совершенно очевидный факт. Если тебе не разрешают летать там, значит, есть что прятать. Есть что прятать не только от нас, есть что прятать от международной общественности. Это ещё раз подтверждает те обеспокоенности, которые российская сторона неоднократно озвучивала, об использовании турецко-сирийской границы в целях поддержки боевиков ИГИЛ».

Вечером того же 4 февраля в прессе появился ответ российского МИДа по поводу запрета Анкары.

Россия не намерена оставлять без ответа запрет властей Турции на наблюдательный полёт российского Ан-30Б в нарушение договора по открытому небу и ждёт поддержки от других стран, приводит заявление Министерства иностранных дел РФ агентство «Прайм».

Рассмотрим и комментарий другой стороны.

Как сообщает ИА «REGNUM», причину отказа России в наблюдательном полёте над территорией страны и у границ Сирии объяснил МИД Турции. Пресс-секретарь министерства Танжу Бильгич сказал, что наблюдательные полёты выполняются, когда обе стороны достигают согласия относительно плана полёта.

«В случае наблюдательного полёта, запрошенного Российской Федерацией на 2-5 февраля 2016 года, стороны не смогли согласовать маршрут полёта, и он, таким образом, не был осуществлён», — цитирует агентство заявление официального представителя турецкого МИДа.

Между тем, напоминает ИА «REGNUM», ранее начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков сообщал, что полёт на Ан-30Б планировался с 1 по 5 февраля. Рыжков сказал: «Никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полёта со стороны Турции заявлено не было».

О том, что политические отношения Турции и России находятся в одной их худших своих фаз, свидетельствует и срыв женевских переговоров, устроенный Турцией и США с целью провокационных нападок на Россию.

Госдеп США и за ним президент Эрдоган объяснили фактический срыв межсирийских переговоров в Женеве операцией российских ВКС, напоминает газета «Взгляд». Представители же законных властей Сирии, как и российские дипломаты, убеждены, что срыв Женевы-3 был спланирован делегацией оппозиции, действующей по указке Турции, а также Саудовской Аравии.

Западные и ближневосточные покровители «оппозиции» перевалили вину на правительство Асада, а Госдеп обвинил Россию. Женевские переговоры были прекращены из-за того, что ВКС РФ якобы обстреляли гуманитарный конвой, заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби, указавший на «бомбардировки против гражданских объектов».

Турецкий президент Эрдоган прямо заявил, что переговоры по урегулированию кризиса в Сирии не могут проводиться до тех пор, пока в стране продолжается операция ВКС России.

И ещё один факт, говорящий о «морозном» этапе в турецко-российских отношениях.

На минувшей неделе Анкара обвинила российских лётчиков в нарушении турецкого воздушного пространства. Инцидент с бомбардировщиком Су-34 произошёл 29 января, отмечает «РБК». Турецкая сторона утверждает, что пилот был предупреждён на русском и английском языках. В свою очередь, Москва отвергла эти обвинения в нарушении воздушного пространства и потребовала доказательств.

Совершенно очевидно, что Турция, ближневосточные монархии вроде Саудовской Аравии и, разумеется, США, будут продолжать делать всё для свержения в Сирии Асада. Эрдоган, считающий Асада «мясником» и «убийцей», давно мечтает покончить с нынешним правительством Сирии. Те же самые цели преследуют и США. Анкара, ощущающая за своей спиной незримое присутствие США и НАТО, способна на любые действия. Возможное вторжение в Сирию совсем не кажется фантастикой: всё, что одобрит дядя Сэм и что может хоть как-то ущемить российские интересы, имеет высокие шансы сбыться.

Источник

Фото Topwar

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.