shadow

Россия может расторгнуть братский договор с Турцией

В Госдуме подготовлено соответствующее обращение о расторжении Московского договора о дружбе и братстве


shadow

Сегодня, 8 февраля, СМИ сообщили, что в Госдуме было подготовлено обращение, касающееся расторжения Московского договора о дружбе и братстве, который был подписан 16 марта 1921 года между правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции.

В данным предложением к главе МИД России Сергею Лаврову и президенту России Владимиру Путину обратились депутаты от КПРФ.

Инициаторами предложения выступили Валерий Рашкин и Сергей  Обухов. Депутаты аргументируют свою инициативу последовательной линией агрессивного поведения турецких властей по отношению к России.

Как отметил Сергей Обухов, что на сегодняшний день в условиях увеличения турецкой агрессии, российским властям следует юридически разработать возможность пересмотра невыгодных для России и ее союзников отношений с Турцией. Законодатель отметил, что турецким властям следует осознать, чем может завершиться для них усугубление конфликта. Сообщается, что только таким образом можно сдержать Анкару от новых возможных провокаций.

СМИ сообщают, что данная инициатива была поддержана в «Справедливой России». Как отметил депутат Олег Пахолков, подписание Московского договора принесло ущерб интересам России.

Московский договор был принят без участия Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР. Данным договором была установлена северо-восточная граница Турции с данными республиками и закреплены территориальные приобретения Анкары по Александропольскому (Гюмрскому) договору с учетом некоторых исключений.

Как отметили эксперты, денонсация Карсского договора (подписан 13 октября 1921 года с целью исполнения Московского) и Московского договора не будет обозначать изменений границ трех закавказских республик и Турции.

24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в воздушной операции в Сирии. Пилот после катапультирования был расстрелян боевиками, штурмана удалось спасти благодаря совместным действиям российских и сирийских спецназовцев. После трагедии российско-турецкие отношений существенно испортились. Российскими властями были введено по отношению к Турции санкции, которые коснулись туристической области и поставок ряда товаров.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.