shadow

Сирия. Освобождение или агрессия?


shadow

Сирийские события ускоряются. Причем ускорение видно, как на фронтах внутри страны, так и на событиях, происходящих вокруг нее.

Каждая следующая неделя приносит сирийской армии все новые и новые победы. Сами эти победы становятся все более значимыми, а их последствия все более далекоидущими. Именно это «всполошило» окружающие Сирию страны, которые вдруг сразу решили вмешаться в конфликт при помощи своих вооруженных сил. Все под эгидой борьбы с ИГИЛ, но по факту это более похоже на желание совершить скрытую агрессию и добиться своего при помощи грубой военной силы.

Внутри Сирии.

Самая громкая и важная победа достигнута севернее Алеппо. Сирийской армии при поддержке «Хезболлы» и прочих «иранских» добровольцев удалось пробить коридор к осажденному шиитско-курдскому анклаву и тем самым разрезать группировку противника на две части Это сразу осложнило снабжение боевиков в самом Алеппо и несет угрозу их полной блокады в этом городе.

Сразу же в западных СМИ появилась масса публикаций о том, что для Владимира Путина крайне важно взять Алеппо и это должно стать индикатором успеха/неуспеха всей операции в Сирии.

Между тем это большая ошибка. Штурм Алеппо в последние два месяца удобного для наступления времени года (до сезона песчаных бурь) позволит врагу сохранить главные  силы и территории и перевести дух. Основная группировка «оппозиционеров» в провинции Идлиб, сохранение которой вероятнее всего сейчас является основной задачей США и Турции до конца марта должна сохранить боеспособность. По их замыслу именно это вынудит Россию, Иран и Асада сесть с ней, а значит и ими за стол переговоров. И именно поэтому мировые СМИ так дружно начали «помогать» России подсказывая, как ей правильно решать ее проблемы.

Между тем, блокада города безусловно нужная и важная задача. Зачистить его можно будет и позже.

Восточнее Алеппо намечается еще один котел, после зачистки которого можно будет говорить о том, что сирийская армия создала возле столицы провинции удобную базу для накопления сил и подготовки ударов в любом из направлений:

Будь-то на север, на восток или запад-юго-запад. 

Логичнее всего начать большую операцию по окружению и уничтожению «оппозиции» в провинции Идлиб, группировка которой здесь уже достаточно ослаблена и дезорганизована.

Тем более, что предпосылки для такой операции уже создаются на юге. На границе Латакии и пров. Идлиб наступление армии пока развивается медленно, но неотвратимо. Видимо сейчас оканчивается перегруппировка сил и подготовка к рывку. Как только это произойдет и северная клешня сирийской армии должна быть готова к удару навстречу.

Подробно я это описывал пару недель назад и не вижу нужды еще раз повторяться:

24h_1

Также идут операции на самом юге страны, где перевес правительственной армии все более очевиден.

Вокруг Сирии.

Все это вынуждает заинтересованные страны активно включаться в борьбу. Весь мир уже облетели кадры артиллерийской поддержки «оппозиции» со стороны Турции. Чуть ли не каждый день из уст турецкого руководства слышится воинственная риторика, которая указывает на то, что Анкара ищет удобный повод для прямого военного вмешательства во внутренние дела Сирии.

Вчера весь день шли сообщении о боях между курдами и армией в турецком Курдистане. Ежедневно турецкая армия обстреливает курдов на сопредельной территории. Война де факто уже идет и осталось лишь делом времени, когда турецкая армия «случайно», или преследуя «курдских боевиков» вторгнется на территорию Сирии, чтобы там остаться.

Как уже это неоднократно было в Ираке. 

Тем самым они смогут пробить новый коридор для снабжения боевиков, что поможет затянуть войну и возможно вынудить коалицию: Россия-Иран-Сирия согласиться хотя бы частично с турецкими условиями.

Второй значимой военной силой, заявившей о своем желании повоевать в Сирии, является армия Саудовской Аравии. Не окончив провальной войны в Йемене королевство хочет застолбить в Сирии за собой особое место и подкрепляет эти претензии военной силой.

Все это делается под красивой картинкой борьбы с ИГИЛ, которую сама же Саудовская Аравия всячески и поддерживает. И абсолютно логично руководство Сирии ответило на эту «дружескую помощь» резкой нотой, в которой указало, что любые саудовские части на ее территории будут считаться агрессором и будут атакованы ее армией.

Как бы это для КСА неопасно, но вот то, что они еще и будут атакованы российскими ВКС и частями «ливанских добровольцев» (где рулят иранские генералы) пока и сдерживает саудитов. Фактически после этого уже ничто не помешает Ирану открыто вмешаться в конфликт, а со стороны России появится некий договор о взаимопомощи между ею и Сирийской Арабской Республикой, с роковыми последствиями для стран-агрессоров.

Кстати, интересный факт. Один из погибших на прошлой неделе в Сирии иранских офицеров, бригадный генерал второго ранга Мохсен Каджариан, командовавал в Иране одной из танковых частей КСИР — 21-й отдельной танковой бригадой имени Имама Резы в Нишапуре. Отсюда можно сделать вывод о том, на каком уровне уже сейчас Иран помогает своему союзнику. Фактически Сирия получила практически неисчерпаемый источник «добровольцев» и необходимое число подготовленных офицеров.

Естественно, что на этом фоне вести пока какие-либо серъезные переговоры бессмысленно, а потому собранные было в Женеве «переговорщики» ни о чем не договорились и отложили это дело на потом.

Особняком выглядят заявления Израиля, прозвучавшее на прошедшей неделе. В ответ на похвалы руководства российского контингента за конструктивную позицию, президент Израиля Реувен Ривлин на встрече с главой Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко также расплылся в комплементах и обещаниях:

«Израиль разделяет позицию России по ситуации в Сирии и готов бороться с террористической угрозой совместными с Россией усилиями».

В общем война идет по всем фронтам: военном, дипломатическом, экономическом.

Выводы.

С одной стороны, очевидно, что силы «оппозиции» на исходе и их патроны прилагают отчаянные усилия, чтобы помочь им продержаться до апреля, когда в войне должна наступить оперативная пауза. С другой стороны видно, что и операция правительственных сил отстает от ранее утвержденных планов, что вынуждает привлекать к ней все большее число «иранских добровольцев» и российских военспецов. Последние операции Сирийской армии и их союзников показывают, что время подпирает, а потому приходится проводить операции, которые приводят к более значительным потерям наступающих, если сравнивать их с операциями даже месячной давности.

Также очевидно, что угроза разгрома годами создаваемых банд на территории Сирии вполне реальна и может не оставить их хозяевам других вариантов, кроме как попытаться решить сирийский вопрос военным путем. Для этого уже готовится не только армия Турции, но и королевские вооруженные силы Саудовской Аравии, несмотря на то, что у них в тылу уже есть одна неоконченная война.

Судя по всему напряжение на Ближнем Востоке еще не достигло максимума и будет нарастать и в ближайшие недели.

Источник

Фото livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.