shadow

Нидерланды могут пересмотреть свою позицию в вопросе ассоциации Украины с Евросоюзом

С соответствующим заявлением выступил глава МИД Нидерландов


shadow

Сегодня, 7 февраля, агентство Reuters со ссылкой на заявление руководителя МИД Нидерландов Берта Кундерса сообщило, что правительство страны планирует пересмотреть свою позицию в вопросе по ассоциации между Украиной и Евросоюзом, если население на планируемом референдуме выскажется против ратификации этого соглашения.

Министр сообщил, что он лично выступает за данное соглашение, но закон о референдуме говорит о том, что правительство Нидерландов будет вынуждено пересмотреть свою позицию по ассоциации с Украиной, если граждане страны выступят против. Берт Кундерс отметил, что правительство примет решение после обнародования результатов референдума.

Кроме этого, министр еще раз напомнил о том, что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом не является первым шагом к членству данной страны в ЕС.

Напомним, что на сегодняшний день Нидерланды являются единственным государством Евросоюза, которое не ратифицировало соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. В октябре минувшего года СМИ сообщили о планах правительства страны провести референдум, в ходе которого будет обсужден данный вопрос. Итоги плебисцита, который состоится 6 апреля текущего года, будут носить лишь рекомендательный характер и не будут обязательными для выполнения. Вместе с этим, если в голосовании примут участие не менее 30% граждан страны, правительство Нидерландов будет вынуждено рассмотреть данный вопрос и отреагировать.

Исходя из последних данных соцопросов следует, что свыше 55% голландцев планируют проголосовать против ратификации соглашения, за – 44,5%.

В январе текущего года руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что референдум, касающийся ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной, который запланирован в Нидерландах, в случае отрицательного результата приведет к масштабному континентальному кризису, а Россия одержит легкую победу.

Еще в ноябре 2015 года украинский президент Петр Порошенко прокомментировал предстоящий референдум и подчеркнул, что голосование крайне выгодно России. Украинский лидер отметил, что каждый гражданин Нидерландов должен понять, что голосование на данном референдуме  является голосованием за или против украинцев, которые отдали свои жизни ради европейских ценностей.

По материалам Лента

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.