В РоссииНовости России сегодня

Новости Крыма. Сегодня 7 февраля 2016

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 7 февраля 2016.

 

За право работать таксистом в Крыму надо заплатить 1500 рублей

Министерство транспорта Республики Крым начало выдачу разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси.

Об этом сообщает пресс-служба минтранса РК.

По данным пресс-службы, услуга по выдаче разрешений проходит в соответствии с постановлением Совмина Крыма, принятым еще 31 августа прошлого года, и является платной. «Стоимость получения документа на каждое транспортное средство – 1 500 рублей, переоформление разрешения и выдача дубликата – 300 рублей. Средства зачисляются в бюджет Республики Крым», – констатировали в минтрансе.

Разрешение будет действовать в течение 5 лет. Прием документов на получение разрешения ведется непосредственно в министерстве транспорта Республики Крым (Симферополь, ул. Киевская, 81) по вторникам и четвергам с 14.00 до 17.00, выдача – в понедельник с 10.00 до 13.00 и в четверг с 14.00 до 16.00.

На территории Крыма нет хосписов

В Республике Крым нет хосписов, предоставляющих уход умирающим пациентам, а коек паллиативного и сестринского ухода насчитывается около 200.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения Крыма Сергей Морозов.

«Как таковых хосписов, подразумевающих под собой чистый уход за пациентами, которые доживают последние дни, в Республики Крым, к сожалению, нет», – рассказал он и уточнил, что подобные учреждения не вполне относятся к компетенции минздрава, так как предоставляют в большей степени социальную помощь.

При этом в республике насчитывается порядка 200 коек паллиативной помощи, относящихся к системе мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне.

«По Республике Крым открыто порядка 200 коек паллиативных, сестринских и врачебного ухода, – сообщил Морозов. – В Симферополе работает больница на ул. Генерала Попова – это центр паллиативной помощи, там есть геронтологические койки, есть койки сестринского ухода и койки паллиативной помощи. В онокодиспансере тоже открыто отделение паллиативной помощи, но оно небольшое – на 10 коек».

Также, по словам Морозова, отделение паллиативной помощи есть в керченском филиале онкодиспансера.

Меняйло думает, что Киев переименует Севастополь в Бандеровск

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло предположил, что в рамках декоммунизации украинские власти захотят присвоить городу провокационное для России название.

«Власти Украины в рамках закона о декоммунизации наверняка захотят переименовать русский город Севастополь в Бандеровск или Мазепинск», — заявил Меняйло.

Меняйло упрекнул власти Украины в «политической шизофрении», которая, по его мнению, проявляется в желании переименовать города в Крыму.

Ранее в СМИ появилась информация о намерении властей Украины переименовывать города в Крыму и неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Севастополь ежесуточно получает до 190 МВт электроэнергии

Севастополь ежесуточно получает до 190 МВт электроэнергии, которой в пиковые утренние и вечерние максимумы не хватает.

Об этом на оперативном штабе по преодолению последствий ЧС заявил технический директор ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» Виктор Шульженко.

«За прошедшие сутки Севастополь получал от 182 до 189 МВт электроэнергии. На данный момент отключений нет, но в течение дня будем вводить ограничения», — сказал Шульженко.

При этом он отметил, что вчера в течение вводились ограничения от 12 до 24 МВт, все потребители были включены к 22.00. «Произошли две аварии на электросетях в районе села Флотское и проспекта Гагарина. Они устранены», — пояснил Шульженко.

Севастополь на данный момент обеспечивает собственной генерацией чуть более 90 МВт электроэнергии. Общая суточная потребность города составляет 200-240 МВт в зависимости от температурного режима наружного воздуха.

Как в Крыму покупать квартиру использую материнский капитал

Как в Крыму покупать квартиру использую материнский капитал

Улучшение жилищных условий с помощью материнского семейного капитала (МСК) часто вызывает у семей трудности как при покупке жилья, так и при его реализации. Эксперты разобрали несколько историй и на их примере объяснили, каких подвохов следует ожидать и как действовать, если вы столкнулись с проблемами.

Траты на цели

Программа материнского семейного капитала (МСК) в России продлена на два года, и по закону право на его получение имеют семьи, в которых по 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй или последующие дети. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.

Закон разрешает потратить МСК на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, на приобретение жилого помещения или доли в нем, отмечает юрист Оксана Красовская.

Также выделенные средства разрешается привлекать к участию в долевом строительстве или вступительного взноса в качестве участника жилищных кооперативов. Сертификат можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке, а также частично-досрочного погашения по кредиту и уплату процентов по таким займам, говорят юристы.

Непростая покупка

Риелторы вспоминают случаи, когда семьи при использовании материнского капитала сталкивались с трудностями.

Например, в одной из риелторских компаний рассказывают о ситуации, когда женщина планировала купить с привлечением маткапитала квартиру у частного инвестора в новостройке, которая на тот момент еще не была достроена, и ее волновал вопрос — могут ли возникнуть какие-то трудности. При этом предполагалось, что покупка будет произведена за безналичный расчет, не в ипотеку.

В ее случае речь идет о таком сложном понятии, как договор уступки прав по договору участия в долевом строительстве. «Формально получается, что она, как конечный покупатель, используя материнский капитал, должна перечислить физическому лицу средства за покупку, но при этом достроенного объекта недвижимости нет. У Пенсионного фонда однозначная позиция, что такая ситуация недопустима», — объясняет генеральный директор компании Наталья Шаталина.

По ее словам, здесь крайне велик риск того, что при проведении сделки женщина получит отказ от Пенсионного фонда о перечислении средств материнского капитала. Но есть и судебная практика, свидетельствующая, что разрешения все-таки выдавались.

Если человек не хочет тратить свое время, деньги и нервы на судебные разбирательства, Шаталина рекомендует присмотреть другой объект для покупки. «По крайней мере, если вас интересует покупка квартиры в новостройке, то совершать сделку нужно с юридическим лицом, то есть с застройщиком», — говорит она.

Ипотечный вариант

Еще один пример сложной ситуации. Молодая семья с двумя детьми, не имеющая собственной жилплощади и средств для первоначального взноса, решила взять в ипотеку квартиру стоимостью 3,7 миллиона рублей, используя МСК. Они присмотрели вариант в одном из жилых комплексов в Москве, но на сегодняшний день дом тоже не построен — идет заливка фундамента. Главный вопрос — получится ли привлечь сертификат?

«Новостройка находится на начальной стадии строительства, а это значит, что она аккредитована пока еще в небольшом количестве банков, и, скорее всего, это будут не самые крупные банки. Но не все банки готовы рассматривать материнский капитал в качестве первоначального взноса, а если рассматривают, то размер материнского капитала не должен быть меньше суммы минимального первоначального взноса в банке, как правило, это 20% от стоимости квартиры», — рассуждает эксперт одной из компаний, продающих жилье в новых домах.

Также в компании замечают, что некоторые банки готовы предоставить ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройке на начальной стадии только с дополнительным обеспечением, например, в виде залога имеющейся квартиры или поручительства. Это является сдерживающим фактором для 90% потенциальных заемщиков.

«В нашей конкретной ситуации читатель указывает, что стоимость квартиры составляет 3,7 миллиона рублей, следовательно, размер первоначального взноса должен быть не менее 740 тысяч рублей. При этом материнский капитал в этом году составляет 453 тысячи рублей. А это значит, что все равно будут необходимые собственные средства в размере 287 тысяч рублей», — обращает внимание Шаталина.

Эксперт также советует узнать у банков, не предоставляют ли они более доступные условия для молодой семьи — такое практикуется. Как правило, это как раз сниженный размер первоначального взноса, который может быть уменьшен до 10% от стоимости квартиры.

Ребенок в доле

«Есть мнение, что банки неохотно дают кредиты на квартиры, где прописаны в качестве собственника несовершенные дети, поскольку реализовать залоговую квартиру с таким собственником практически невозможно», — рассказывает юрист Вера Богучарова. По ее словам, это достаточно преувеличенный миф, поскольку маткапитал изначально предполагал использование для ипотеки. При покупке квартиры банки спокойно кредитуют таких заемщиков. Правда, ждать одобрения заявки им приходиться несколько дольше — около 1 месяца.

Другое дело, если квартира покупается в ипотеку не на вторичном рынке, а в новостройке. Дело в том, что пока объект строительства не достроен и на него нет права собственности, предметом залога будет являться не реальная квартира, а право требования, по которому ребенок не может нести ответственность в случае неуплаты кредита. Поэтому эксперты не советуют вносить в документ ребенка, и банк может не одобрить кредит, поскольку ребенок не может согласовать сделку.

При этом, замечает Богучарова, доля ребенка при приобретении квартиры с маткапиталом должна быть оформлена в течение 6 месяцев после подписи акта приема-передачи новостройки. Причем по истечению этого срока право собственности должно быть оформлено на всех членов семьи, то есть на супруга в том числе.

Тонкости продажи

Богучарова предупреждает, что в случае развода супругов и раздела недвижимости, приобретенной с помощью материнского капитала, чаще всего супруги договариваются о доплате со стороны одного из супругов за долю другого супруга, чтобы квартира полностью оформлялась на одного супруга, который дальше и будет выплачивать кредит.

«Если супруги хотят расторгнуть договор с застройщиком, то с разрешения Пенсионного фонда можно сделать возврат средств на счет матери», — говорит она.

При желании продать квартиру, приобретенную с помощью МСК, по переуступке прав требования по ДДУ, дольщикам придется тоже согласовать это с Пенсионным фондом, который с большой долей вероятности откажет в такой сделке. Это нужно учитывать, покупая квартиру в новостройке и имея намерение ее перепродать для оформления права собственности.

Крымские водоемы нуждаются в поддержке

Крымские водоемы нуждаются в поддержке

На данный момент требуется инвестировать значительные средства для поддержания и улучшения водохозяйственной инфраструктуры Крыма.

Об этом рассказал президент общественной организации «Крымская академия наук» Виктор Тарасенко.

«Разрушены водоводы, канализационные очистные сооружения недостаточно работают в городах и загрязняют подземные воды. Хотелось бы, чтобы республиканские органы власти и экологи думали о том, что воспроизводить чистую воду можно на чистой территории», – пояснил он.

Тарасенко также обратил внимание, что значительной проблемой для крымской воды является ил. Однако его, по словам эколога, можно применять с пользой для земли полуострова: ил способствует улучшению плодородия и повышает урожайность. Данный вопрос разрабатывается Институтом сельского хозяйства Крыма. Также планируется проведение программ по переработке уже использованной воды и опреснения морской.

Певица Лолита сделала Крыму громкую антирекламу

Известная российская исполнительница сказала, что не хочет жить в Крыму из-за «проблем с канализацией» и плохой инфраструктуры.

В интервью «Радио. Свобода» Лолита рассказала, что никогда не будет покупать или строить недвижимость в Крыму.

«Я же часто там на гастролях, и у меня всегда было ощущение, что там слабая канализация, и фекалии плавают. Кстати, Украина там ничего же в порядок не привела – я столько лет там по калдобинам, по фигобинам…», – прокомментировала Лолита.

Она подчеркнула, что в Крыму ей не нравилось ни в советскую, ни в украинскую бытность.

«Ни инфраструктуры, ничего… Не весть с чего взятые цены! Там Париж курил – стоимость одноместного номера 400 евро, пожрать так что-нибудь особое – тоже начинается…Пляж через дорогу, ничего не обустроено», – описала она свои впечатления о Крыме, добавив, что себе она построила дом в Болгарии, где ей нравится гораздо больше.

При этом она отметила, что ей нравится Ялта «как памятник архитектуры».

В Крыму задержали лидеров банды «Башмаки»

По данным следствия задержанные подозреваются в совершении нескольких преступлений, предусмотренных УК РФ.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Республике Крым, по версии следствия, задержанные, в период с 1991 по 1999 год, совершили восемь убийств с особой жестокостью, применяя в отношении потерпевших пытки и истязания.

Сообщается, что после убийства основателя банды «Башмаки» Виктора БАШМАКОВА в 1994 году, задержанные возглавили банду.

В настоящий момент решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения. Обвинение будет ходатайствовать о необходимости заключения подозреваемых под стражу.

Менее трети сельских жителей Крыма имеют среднее образование

Почти 29 процентов сельских жителей полуострова от 15 и более лет имеют среднее образование.

Об этом в эфире радио «Россия сегодня» рассказала руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по РК Ольга Балдина, передает Крымстат.

Каждый 5 житель села имеет высшее образование, включая неоконченное высшее. В тоже время в городе диплом о среднем образовании имеют 32% крымчан, о высшем – 35%.

Численность населения сельской местности полуострова составляет 926 тыс. человек – или чуть меньше половины от общей численности населения полуострова.По мнению эксперта, наиболее проблемным вопросом остается уровень оплаты труда в сельской местности.

«Есть вопросы, над которыми нам следует задуматься. Например, уровень оплаты труда в отрасли недостаточно высок. Как показывают статистические данные, оплата труда работников сельского хозяйства составляет около 70% среднесложившейся по экономике»,– сообщила Балдина.

Кроме того, базовыми видами благоустройства обеспечены всего 16,5% жилых помещений на селе, в то время как в городе эта цифра составляет 57%.

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.