shadow

Дайверы погрузятся под лед Белого моря за рекордом

Само-то море не мелкое, до 343 метров


shadow

Миллионы человек посмотрели и восхитились фильмом «Гравитация». Дыхание перехватывало: как это, оказаться одному в открытом космосе, в темноте, холоде и с ограниченным запасом кислорода? Впрочем, такое возможно не только на экране. Ведь чем дайверы не космонавты? Их тоже манят глубины без солнечных лучей и где невозможно дышать без специального оборудования. И просто на заметку: все космонавты обязательно проходят через подводную подготовку.

Красоту и суровость Баренцева моря показали по десяткам российских и мировых каналов, когда прошлым летом дайверы из подводного отряда Русского географического общества им. А.А. Леонова решились на рекорд. Они ушли от поверхности на 111 метров, и это стало самым глубоким зарегистрированным погружением в автономном дыхательном снаряжении отечественного производства в соленой воде Баренцева моря. Теперь же смельчаки вернутся в Заполярье, чтобы установить новый рекорд, только уже в Белом море, — сообщает «Комсомольская Правда — Мурманск».

— Там мы планируем опуститься более чем на 100 метров, чтобы сделать самое глубокое зарегистрированное подледное погружение, — рассказывает «КП» президент Региональной Подводной Федерации Мурманской области Алексей Полещук, один из участников будущей экспедиции «Полярный круг».

Это, что уж скрывать, смертельно опасное путешествие к глубинам, станет одной из ступеней масштабного проекта «13 морей России». У спортсменов есть цель — поставить рекорды в каждом из дочерей океана нашей страны.

В Белом море, как оказалось, не так уж просто найти столь глубокие места, где дайверам будет удобно работать. Само-то море не мелкое, до 343 метров, да вот только добраться до местных марианских впадин та еще задачка. Но кто ищет…

Но доехать и доплыть до места еще не самая большая сложность.

— Лед совсем не пропускает свет, поэтому мы будем находиться в темноте в критических условиях. Еще мы не знаем, какая будет погода, ждет нас мороз или сильный ветер. По межотраслевым правилам водолазных спусков и подводных работ, погружения можно делать до -20 и при силе ветра не более 10 метров в секунду. Но могу сказать, что если во время нашей экспедиции погода будет хуже, мы все равно будем рисковать, — продолжает Алексей Полещук. – И раньше были подледные погружения на Белом море примерно на 90 метров. Но никто при этом не использовал отечественное оборудование и их не фиксировали.

Без особой подготовки сделать такой рекорд будет сложно, хотя в команде дайверов все как на подбор с международной квалификацией. В том числе чемпион мира по спортивному дайвингу Максим Астахов. У каждого за плечами есть погружения и более чем на 100 метров. Алексей, например, преодолевал 137 метров.
На рискованный поступок дайверы решились обдуманно. Под водой их жизнь будет поддерживать новое российское оборудование. Это его проверяли на прочность во время покорения Баренцева моря. Если слово «покорение» вообще применимо к стихии. Не зря дайверы говорят, что не любят шутить с Посейдоном. В пучине спортсмены смогут находиться более часа. Этого должно быть достаточно, чтобы не только достичь нужной глубины, но и провести там исследования, которые очень ждут ученые.

— Институты раньше имели собственные водолазные службы, которые могли погружаться до 40 метров и брать пробы. Сейчас такого уже нет. Как вы понимаете, мы опускаемся на глубину, где даже техника не всегда справляется. И поэтому очень важно сделать макросъемку гидробионтов (водных обитателей. – Ред.) на дне, — поясняет наш собеседник.

Поставить рекорд дайверы смогут за один день, но вот подготовка к нему займет недели. 12 февраля стартует экспедиция, а 17 числа спортсмены соберутся на всероссийской научно-практической конференции МЧС России «Русский лед» в центре ведомства «Вытерга» (Вологодская область). Там будут не только круглые столы, доклады и разговоры, но и практика. Например, тренировки в Онежском озере. Оно сейчас тоже скованно льдом, что подготовит дайверов к суровому испытанию. После этого 1 марта экспедиция отправится на Белое море, где до Международного женского дня мужчины постараются достичь заветной цели.

СПРАВКА «КП»

Проект «13 морей России» начался в прошлом году и рассчитан на пять лет. Экспедиция в Баренцевом море проходила с 1 по 23 июля 2015-го в Териберке. Для погружения на 111 метров дайверам понадобилась 101 минута. Температура воды была +2 градуса. Все эти дни бушевали сильный ветер и дождь, которые не давали выйти в открытое море. Несмотря на это, на дно, куда не ступала нога человека, был установлен памятник погибшим морякам.

В одиночку такое совершить практически невозможно. На эксперимент в Белом море решились участники подводного отряда во главе с Дмитрием Шиллером. Среди участников будет и член команды Жака-Ива Кусто, член Совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности Божана Остойич. Уникальность экспедиции в том, что в ней принимают участие сразу три президента региональных федераций: Алексей Полещук, представитель Заполярья, Дмитрий Шиллер от лица Татарстана и Александр Губин от Вологодской области.

В этом году дайверы постараются установить рекорды еще и в Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и море Лаптевых. В 2017-м их ждут Японское, Охотское и Берингово.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.