shadow

Саудиты могут в любой момент пойти в наступление на армию Асада

Если Эр-Рияд пойдет на той шаг без согласия Дамаска - это по сути будет объявлением войны


shadow

Саудовская Аравия полностью готова совершить наступление своими сухопутными войсками в Сирии. Как это отразиться на женевских переговорах?

Возможные наземные операции Саудовской Аравии в Сирии будет направлены на свержение Башара Асада, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Косачев.

В Госдуме уверены, если Эр-Рияд пойдет на той шаг без согласия Дамаска — это по сути будет объявлением войны.

В Кремле отметили, что следят за ситуацией вокруг новых планов Саудовской Аравии.
Ранее стало известно, что Эр-Рияд серьёзно заговорил о наземной операции на сирийской территории. Против боевиков Исламского государства, запрещенного в России.

The Guardian пишет, что королевство планирует отправить туда несколько тысяч военных. Возможно, к нему присоединиться Турция. Накануне Эр-Рияд заявил, что готов к наземной операции, если, конечно, коалиция, возглавляемая США, примет решение о её начале. Вашингтон согласен обсуждать. На следующей неделе Вашингтон и Саудовская Аравия проведу переговоры на эту тему в Брюсселе, пишет Reuters. Агентство цитирует главу Пентагона Картера, который заявил: «это поможет западной коалиции ускорить борьбу против Исламского государства».

Ранее в Вашингтоне неоднократно говорили, что не хотят наземной операции ни в Сирии, ни в Ливии, ни в Ираке.

Что всё-таки случиться, если Саудовская Аравия введет сухопутные войска в Сирию и не поставит ли это под угрозу женевские переговоры?

Мне кажется, маловероятно, что Саудовская Аравия введет в Сирию свои сухопутные войска.
Речь идет, во-первых о присоединении Саудовской Аравии к коалиции, возглавляемой США, а ведь Америка оперирует на территории Ирака. Известно, что 22 января США начали переброску частей 101 дивизии. Опять-таки речь идет не о целой дивизии, а о ротации частей. И начнется ли когда-либо наземная операция, и какими силами — пока просто неизвестно.

Я полагаю, что Саудовская Аравия, а именно её официальный представитель сейчас просто сделали очередной информационный выброс для того, чтобы стимулировать ситуацию, вокруг переговоров в Вене, во-первых, а во-вторых проявить свою лояльность и показать свою приверженность антиигиловской коалиции.

О серьёзных каких-то частях и о многотысячном войске, о котором пишут в The Guardian, я полагаю, речь не идет. Тем более, сейчас Саудовская Аравия полностью увязла в военной операции в Йемене.

The Guardian пишет, что Эр-рияд планирует вести наступление в Сирию совместно с Анкарой. Получиться ли им договориться, и какие цели они преследуют?

В том, что координация, возможна, скорее всего, да. Сейчас обе эти стороны, так или иначе стараются противодействовать военной операции России в Сирии и эта операция затрагивает интересы обеих этих стран и Турции, и Саудовской Аравии. Удастся ли им реально координировать на поле боя свои действия? Я, если честно, сомневаюсь. Если понаблюдать, как аудиты ведут наземные операции в Йемене, то можно прийти к мнению, что Саудовская Аравия имеет низкую боеспособность.

США долгое время выступали против наземной операции, но тут вроде как даже согласны обсуждать и признают, что сухопутные войска союзников могут оказаться полезными. Что изменилось? Вашингтон понял, что авиаударами террористов не одолеть?

В прессе и интернете официальный представитель Госдепа и Министерства обороны США пока воздерживаются от каких-либо комментариев, а комментарии дают отставные американские военные.

А если Эр-Рияд всё-таки начнет наземную операцию, это подставит под угрозу женевские переговоры и чем вообще это может грозить?

В одиночку Эр-Рияд не начнет наземную операцию против ИГИЛ. Это требует согласования на земле с теми вооруженными силами, которые действую в первую очередь в Ираке. Это Иракская армия, это народное ополчение Ирака. На территории Сирии, я думаю, что у саудовцев просто нет шансов вводить свои войска, поскольку сейчас вся территория, неконтролируемая Асадом, находиться под ударом российских ВКС.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.