shadow

Эксперты подсчитали потери России от экономических санкций и низких цен на нефть

Не исключено усиление эффекта от санкций в несколько раз


shadow

Сегодня, 5 февраля, СМИ сообщили о том, что специалистами из Экономической экспертной группы Евсеем Гурвичем и Ильей Прилепским были сделаны подсчеты, касающиеся потерь России от понижения цен на нефть и практически одновременного введения экономических санкций в отношении страны. Сообщается, что в 2014-2017 годах убытки страны составят 570 миллиардов долларов.

Примерно 400 миллиардов долларов не сможет получить России по причине понижения цен на нефть (отталкиваясь от среднего значения равного 50 долларов за баррель), и еще 170 миллиардов долларов по причине введенных санкций.

Эти потери являются расчетными платежного баланса – внешнеторговых операций и капитального счета. В общем, сокращение валового притока капитала составит порядка 280 миллиардов долларов на протяжении трех с половиной лет, включая примерно 85 миллиардов долларов прямых инвестиций.

Эксперты отмечают, что эффект от санкций может быть увеличен в три раза из-за сокращения зарубежных инвестиций, понижения возможностей для займов, понижения притока капитала на рынок госдолга.

Евсей Гурвич уверен, что санкции оказывают влияние на приток капитала вне зависимости от стоимости нефти, но при этом при ее снижении их эффект увеличивается, и наоборот – ущерб экономики от нефтяного шока под воздействием санкций увеличивается. Таким образом, влияние данных двух факторов приводит к их взаимному усилению.

Напомним, что ранее в Минфине спрогнозировали убытки отечественного бюджета в текущем году в районе 2% ВВП или 1,6 триллиона рублей.

По материалам Лента

Фото РИА

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Пурген    

    Военная мощь России, экономическая мощь России, а также все остальные оставшиеся от России мощи будут выставлены в Успенском соборе московского Кремля.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.