shadow

Саудовская Аравия планирует начать сухопутную операцию в Сирии

Наземная операция может быть начата в координации с Турцией


shadow

Сегодня, 5 февраля, издание The Guardian сообщило, что власти Саудовской Аравии могут направить в Сирию несколько тысяч своих военных с целью борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (деятельность которой запрещена на российской территории) в координации своих действий с Турцией.

Издание со ссылкой на источники в Саудовской Аравии сообщило, что в Сирии могут быть размещены тысячи бойцов специальных подразделений, которые будут координировать свои действия с Турцией. Отметим, что оба государства поддерживают уход с политической арены сирийского лидера Башара Асада, а также с сомнением относятся к возможности политического урегулирования кризиса без использования дополнительного военного давления на Сирию. Сообщается, что несколько недель назад Саудовской Аравией и Турцией был создан координационный комитет.

Накануне от советника министра обороны Саудовской Аравии представителя аравийской коалиции по оказании помощи правительству Йемену генерала Ахмеда Асири стало известно, что власти страны готовы к сухопутной операции в Сирии в составе международной коалиции под руководством США,

Военачальник Саудовской Аравии выступил с данным заявлением спустя сутки после приостановки межсирийских переговоров, которые проходили в Женеве под эгидой ООН.

Напомним, что руководитель МИД Саудовской  Аравии Адель аль-Джубейр не один раз заявлял, что власти страны не исключали возможности вооруженного урегулирования кризиса в Сирии, который охватил страну в последние пять лет.

Как отметил постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин, российские власти уверены, что приостановка межсирийских переговоров в Женеве имела место из-за делегации оппозиции, которая была сформирована по результатам встреч в Эр-Рияде.

Алексей Бородавкин отметил, что причиной приостановки переговоров был отъезд части оппозиционеров, избранных конференцией оппонентов сирийского президента в Эр-Риаде, из Женевы. Вместе с этим, оппозиция, которая была сформирована в Каире и Москве, и внутренняя оппозиция, которая прибыла из Дамаска, выразили готовность к продолжению переговоров. Кроме этого, правительственная делегация также не планировала куда-либо уезжать.

Российский представитель с критикой отнесся к заявлениям представителям группы из Эр-Рияда, которые пытались оправдать свою позицию. Дипломат подчеркнул, что данная группа заявила, что уезжает из Женевы из-за того, что правительственная делегация не исполнила из требования в области гуманитарных вопросов и по причине того, что правительственные войска и российские ВКС продолжают наступление на Алеппо.

Таким образом, они делают вид, что не осведомлены в том, что Советом Безопасности ООН резолюцией 2254 было предписано начало межсирийских переговоров без каких-либо предварительных условий.

Делегация российско-иранских оппозиционеров и правительственная делегация немедленно приступили к выполнению резолюции, тем самым продемонстрировав свою конструктивность.

По материалам ТАСС
Фото АР

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.