shadow

Праздники дня сегодня — 5 февраля 2016


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Агафий-полухлебник

6448[1]

Дата по старому стилю: 23 января

В этот день празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи.

Агафий-полухлебник считался днем домашних забот. В этот день закрома проверяли хозяева, не успевшие сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери.

Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.
Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.

Именины в этот день

Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор

 

День Рунеберга в Финляндии

Памятник Рунебергу в Хельсинки, Финляндия (Фото: Grisha Bruev, Shutterstock)

Памятник Рунебергу в Хельсинки, Финляндия (Фото: Grisha Bruev, Shutterstock)

День Рунеберга (фин. Runebergin päivä) — это общегосударственный праздник в Финляндии. Его отмечают по всей стране 5 февраля в день рождения известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга (Johan Ludvig Runeberg, 5 февраля 1804 — 6 мая 1877).

Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов. Это не выходной, а торжественный день (liputuspäivä), в который вывешиваются национальные флаги. Причем, вывешиваются не только на административных зданиях. Каждый финн имеет право купить финский флаг, установить перед своим домом шест и поднять флаг в liputuspäivä: в День независимости, День Рунеберга, Калевалы или Матери. Флаг можно водрузить и в свой собственный день рождения или свадьбы. Такая вот демократия.

В календаре Хельсинкского университета День Рунеберга был впервые отмечен в 1950 году, когда начали особо отмечать дни, посвященные выдающимся личностям.

Многие стихи Йохана Людвига Рунеберга положены на музыку. Более 320 композиторов написали более 900 произведений на его тексты. В книге псалмов также много мелодий на стихи Рунеберга.

«Рассказы фенрика Столя» — самая известная поэма Рунеберга. Это патриотическое произведение, которое изображает героев войны 1808—1809 годов. В начале произведения впервые было представлено стихотворение Maamme.

Стихотворение Maamme было положено на музыку более 20 раз. Мелодия Фредрика Пасиуса, которая впервые прозвучала в 1848 году, стала официальной национальной песней Финляндии. Она, однако, не закреплена в законах Финляндии, как другие национальные символы, флаг и герб.

Оригинал стихотворения Йохана Людвига Рунеберга на шведском:
Vårt land, vårt land, vårt fosterland,
ljud högt, o dyra ord!
Ej lyfts en höjd mot himlens rand,
ej sänks en dal, ej sköljs en strand,
mer älskad än vår bygd i nord,
än våra fäders jord!

Перевод Александра Блока:
Наш край, наш край, наш край родной
О, звук, всех громче слов!
Чей кряж, растущий над землей,
Чей брег, встающий над водой,
Любимей гор и берегов
Родной земли отцов?

Также традиционно ко Дню Рунеберга происходит присуждение премии Рунеберга — престижной литературной награды Финляндии, которая ведет свою историю с 1987 года. Для награждения данной премией номинируются произведения, написанные на финском или шведском языках.

Есть у этого праздника еще одна интересная традиция — в этот день принято угощаться пирожными Рунеберга, изготовленными по рецепту жены поэта Фредерики. По легенде, она готовила их своему мужу, который был большим сладкоежкой и любил начинать свой день с чего-нибудь вкусненького.

 

Карнавал Рио в Бразилии

Это самый большой, красочный, эмоциональный, яркий, народный праздник Бразилии (Фото: Gold Stock Images, Shutterstock)

Это самый большой, красочный, эмоциональный, яркий, народный праздник Бразилии (Фото: Gold Stock Images, Shutterstock)

Карнавал Рио (Rio Carnival) — самый большой, красочный, эмоциональный, яркий, народный праздник Бразилии. Кто же не слышал о карнавале, ежегодно проводимом в Рио-де-Жанейро?

Проведение этого грандиозного праздника ежегодно приходится на разную дату, которая связана с днем Пасхи.

Официально карнавал начинается в предшествующую Великому посту пятницу и продолжается в течение четырех дней до Жирного вторника. А на следующий день после официального завершения карнавала — в Пепельную среду — начинается Великий пост. Но, как правило, карнавальное шоу выходит за рамки официально установленных сроков.

Карнавал в Рио-де-Жанейро — это парад самбы и театрализованное шоу, проводимое на Самбадроме в центре города для огромного количества зрителей, где за звание победителя борются известнейшие школы. Каждая школа демонстрирует свое умение в течение 80 минут под оглушительный стук барабанов и пение собственного гимна, раскрывая содержание своего представления с помощью костюмов и танца. Компетентные судьи оценивают представление каждой школы.

Карнавал в Бразилии — праздник для всех ее жителей. Даже многие местные знаменитости активно участвуют в его организации и проведении, не стесняясь демонстрировать свое полуобнаженное тело.

К этому празднику здесь начинают готовить с детства. А в магазинах можно приобрести карнавальную одежду для детей, начиная с годовалого возраста.

Карнавал давно превратился в большую статью дохода, привлекая туристов со всего мира. Но, направляясь на этот великолепный праздник, необходимо помнить о соблюдении мер личной безопасности, поэтому туристам рекомендуется не выходить из отеля с суммой в кармане, превышающей 20 у.е.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.