shadow

Переговоры по Сирии. Есть ли перспективы сдвига?

Асад должен остановить наступление, тогда мы будем разговаривать


shadow

Переговоры по вопросам Сирии проходили не единожды. Однако, прийти к однозначному решению кризиса, пока так и не удалось. Скорее прибавилось больше вопросов, нежели ответов. Интересно, что думает эксперт Геворг Мирзаян (работает в Институте США и Канады) по поводу перспектив женевских переговоров по Сирии.

Если стороны не подготовлены, зачем вообще нужно было начинать переговоры. Что всё-таки происходит?

Переговоры нужны, для переговоров. Вроде как все договорились, что в Вене должны пройти переговоры. К моменту его начала в конце января всем было понятно, что они не готовы. Установленная американцами дорожная карта, что сначала мы определяем цели переговоров, потом выбираем некую единую делегацию оппозиции с едиными целями, потом сажаем их с Асадом за стол переговоров. Это все оказалось нереальным, потому что оппозиция даже не смогла договориться между собой, не говоря уже о том, что они о чем-то будут договариваться с Асадом.

То, что началось 29 числа в конце января, даже переговорами назвать нельзя. А господин Демистура назвал их не прямыми переговорами. То есть, в одной комнате сидит одна делегация, в другой – другая и он курсирует между ними в челночной дипломатии, что-то обсуждая. Понятно, что выхлоп от таких переговоров реально нулевой. Тут важен сам факт переговоров, что они идут. То, что сейчас он провалился — это было абсолютно закономерно. Все ожидали, когда это случиться.

С большим трудом уговорили так называемый саудовский список оппозиции. То есть оппозиции бывают разные, есть разные группы. Существует вменяемая часть (безусловно, московский список) и есть часть, которая не нацелена на переговорный конструктив. Они находятся под Саудовской Аравией, которая через них хочет сорвать переговоры и максимально затянуть сирийскую гражданскую войну. Вот эти «ребята» тормозили переговоры, они выставляли абсолютно неприемлемые условия для переговоров и в итоге эти переговоры сорваны. Всё логично на самом деле.

Как раз про этот список оппозиции. Еще вчера Дамаск говорил, что единый список ещё не сформирован. Когда он будет сформирован и есть ли вообще шанс, что он будет сформирован?

Очень маловероятно. Есть разные оппозиционеры. Существуют вменяемые люди, которые прекрасно понимают, что если они воюют на земле, это те же полевые командиры, которые находятся в отрядах. Они видят, что на них наступает сирийская армия, и никто её не может остановить при поддержке российской ВКС. И вариантов у этих командиров несколько. Все грустные. Это либо умирать там, либо бежать из Сирии или же договариваться с Асадом.

И есть другая часть оппозиции, которая живет на полном пансионе в Турецких, европейских, саудовских отелях, которые это не надо. Им платят приличные деньги за поддержку интересов основных спонсоров оппозиции: Саудовской Аравии, Катар, Турции. Они не заинтересованы в успешных переговорах. Им нужно максимальное затягивание сирийской гражданской войны, чтобы оттянуть хотя бы неминуемое для себя поражение в этой войне. И понятное дело, что они заинтересованы в срыве переговоров или, по крайней мере, в максимальном продавливании Асада. Из-за этих требований и сорваны переговоры.

Асад должен остановить наступление, тогда мы будем разговаривать. Но предположим, если сейчас Асад приостановит переговоры, предположим, эти люди не будут вести переговоры, они будут вести переговоры ради переговоров. Просто сидеть там месяц, или четыре месяца. За это время они получат новое оружие из Турции, боевиков, будут перевооружаться. Может быть, измениться глобальная политическая ситуация, когда Америка и Россия больше не будут иметь компромисс по Сирии. Тогда у них появится какой-то шанс на победу.

Так всё-таки, есть ли шанс на успех в этих переговорах, и насколько они могут затянуться?

Изначально полгода — это весь переговорный процесс в несколько раундов. На данный момент в этом формате шансов на успех нет. Чтобы он появился нужно: чтобы Асад проредил очень сильно оппозиционерные ряды с помощью российских бомб и своей армии. И чтобы для всех них стало понятно, что никакого изменения в тренде войны не будет. Что никаких действий внешних ил, которые могли бы приостановить или остановить наступление Башара Асада типа турецкого вторжения в Сирию, не будет.

И тогда у них не будет надежды, и они будут вести реальные переговоры. Здесь не обязательно прибегать к женевскому процессу, Асад может договориться напрямую с полевыми командирами.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.