shadow

Летальный исход американской экономики

Госдолг США превысил отметки в 19 триллионов долларов


shadow

14 ноября 2014 в столице Китая люди вышли на улицу с шариками, детьми и радостными улыбками на лицах. Обычная ситуация для какого-то национального праздника, но не в этот день. Тогда, китайцы вышли на улицу, чтобы отпраздновать одно знаменательное событие: увеличение госдолга США до 18 триллионов долларов. В честь этого даже были установлены своего рода часы, показывающие, как изменяется долг Штатов в реальном времени.

Американцев это нисколько не смутило: они к часам подобного рода уже привыкли, ведь подобный счетчик национального долга висит в центре Нью-Йорка уже около 20 лет. Некоторое время он не работал: пришлось менять табло, потому что на двенадцатиразрядном закончилось место. Городские зеваки и любопытные туристы могут в реальном времени смотреть, как дела у Америки. Этакий американский эксгибиционизм.

Сегодня, некоторые счастливчики могли наблюдать историческое пробитие нового потолка госдолга: он превысил отметки в 19 триллионов долларов, что более 58 тысяч долларов на каждого американца, включая новорожденных. «С этим все в порядке, Томми. Все тип-топ. Я только не совсем уверен в выборе цвета».

Прежние «чрезвычайные меры», принятые Казначейством США, не особо помогли притормозить несущийся со скоростью «Сапсана» национальный долг. Пенсионная система США, которую благородно кинули под пресс госдолга первой жертвой, пребывает в минусе на два триллиона и полной прострации. Такое положение дел немного смущает, а также сбивает с толку на международном уровне. Хотя чего тут смущаться? Стабильность – залог успеха и признак мастерства.

Кому же задолжали Соединенные Штаты Америки? Крупнейшим государством-кредитором США является Китай, второе место – Япония. Россия находится на 12м месте. При всем при этом в топ-3 не так давно ворвалась Бельгия, которую никак нельзя назвать особо крупной страной, обладающей мощной экономикой. А дальше – еще интересней.

Россия и Китай постепенно продают американские облигации. Продать сразу все нельзя, ибо обрушится рынок, и профит с облигаций будет нулевым, так что приходится сливать их постепенно.

Тут возникает резонный вопрос, почему не происходит долгожданный дефолт США, который так жаждут урапатриоты? Вообще, современная экономика – театр абсурда: все страны должны друг дружке огромные суммы, и при этом все дальше и глубже увязают в долговом болоте, чтобы скупить американские бумаги с минимальным процентом дохода, тем самым одалживая деньги Штатам.

Вернемся к вопросу. На самом деле все просто: США сейчас выплачивает проценты за долг, делая из этого новые долги. А между тем, весь мир с удивлением смотрит на то, как Штаты решают: поднимать потолок госдолга или нет, ведь это означает опрокидывание своих кредиторов на деньги. Все понятно: проценты платить Вашингтон будет, а вот долги возвращать – нет. США делают новые долги не для экономического роста, а для выплаты обслуживания уже существующих долгов. То есть ситуация становится только хуже. А все военные операции за рубежом лишь для отвлечения внимания от проблем в экономике страны и дополнительных военных заказов.

Но и ныншняя цифра далеко не предел. Бюджетное бюро Конгресса США считает, что за какие-то 10 лет госдолг Америки может подняться до ошеломляющей суммы — 30 триллионов долларов. Это объясняется старением населения, дополнительными бюджетными расходами и снижением некоторых налогов, последствиями медицинской программы «Обамакаэр».

Американская мечта подходит к концу. Красивая сказочка о стабильности и самой сильной экономике в мире заканчивается на таблоиде, где показывается внушающая цифра национального долга мирового гегемона.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр Грушин    

    Обнулят. Табло своё из розетки выдернут, и все дела. За них не переживайте. Кому не нравится — тот кровавый диктатор.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.