shadow

Почему уходит в отставку министр финансов Украины Абромавичюс. Мнение банкира

Очевидно, что на него происходит серьезное давление


shadow

Сергей Фурса, инвестиционный банкир Dragon Capital попробует дать однозначный ответ, почему Абромавичюс покинул свой пост.

Разговоры, которые ведутся вокруг переформатирования правительства, они имеют отношение к реформам или к чему-то другому?

Если вы говорите о том, что они оценивают министров не по качеству работы, а по желанию занять место или поток — это правда. Конечно, есть коррупционные интересы, а некоторые министры этим интересам мешают.

Министры мешают коррупции?

Да. Например, это Айварас Абромавичюс и Министерство экономики. Они уже год проталкивают приватизацию. Как известно, больше всего коррупция процветает именно там. Приватизация — это путь к ее частичному преодолению. А сопротивление оказывают люди, пытающиеся там остаться.

Должность министра финансов не называлась среди тех, которые обсуждались.

И да, и нет. Было заявление Кононенко, в которой он сказал, что им не нравятся три министра. Один из них — это Айварас Абромавичюс. Очевидно, что на него происходит серьезное давление.

Видели ли вы профессиональную аргументацию? Чем не нравятся министры?

Нет. Министерство экономики всегда было на первом месте по эффективности за последний год. Не нравятся вещи, касающиеся борьбы с коррупцией.

Президент Порошенко сказал, что эффективно прошла реформа с открытостью правительственных данных и прозрачностью тендеров.

Насколько вы можете это оценить?

Действительно, система «Прозрачно» — это очень важный шаг, но Президент немного забежал вперед. 45 000 000 000 — это цифра, которая будет достигнута в этом году, а не та, которая уже была достигнута.

Можете ли вы назвать конкретные правительственные реформы, прошедших за последние два года?

Начали с макроэкономической стабилизации, и достигли успехов в этой сфере. Это касается и газовой стороны, и финансовой. То, что сделали с «Нафтогазом» — это значительный сдвиг. Также это поднятие тарифов. Мы вышли на нормальный дефицит бюджета.

Можно говорить, что в правительстве идет борьба?

Я не думаю, что эта борьба идет в правительстве. Она идет вокруг правительства.

Эта тема началась с того, что у нас медленные реформы. Хотели изменить министров на более эффективных. Но сейчас уже об этом все забыли, и хотят изменить министров технократов на министров политиков.

Насколько в этой схеме имеет значение фигура премьера?

Она очень важна. Ни одно министерство не может ничего сделать без премьера. Подпись премьер-министра решает все.

Украине прогнозировали крах экономики. Что сработало и позволило украинцам удержаться?

Ничего не сработало. Мы получили -10% экономики. Граница между «ДНР» и Украиной проходит там, где было больше торговли с Украиной, чем с Россией. Там, где была больше развита торговля с РФ — сейчас «ДНР». Экономика решила все.

Отчет правительства — это литература? Или отчет по конкретно сделанным вещам?

Никто читать не будет. Это бюрократические отписки. Это вещи, которые никому не интересны.

Что должно делать общество, когда в списке возможных кандидатов на должности министров появляются люди, имеющие плохую репутацию?

Общество сказало: «этих людей нельзя подпускать в правительство». Вопрос в том, какая будет реакция на реакцию.

Есть практика подобных отчетов в странах Европы?

Есть отчет правительства после года работы.

Если в Германии коалиция, то никто не говорит Меркель уходить в отставку каждую неделю.

Или не надо вообще менять направление этого дискурса?

Надо, но это не сделает нынешнее поколение политиков. Возможно, следующее. В парламенте есть 30 депутатов, которые могут это сделать. А вообще, какие депутаты — такое и общество.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Крупнов    

    Сказать правду истиной о том, что происходило в прошлом и сегодня и уже случится на Украине! Они всё равно в такое не поверят! Добавлю лишь только одно:—Гоголь был прав—вот почему его сразу оклеветали на Украине!!! И многие другие тоже!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.