shadow

Шенгенская зона мертва на бумаге или по-настоящему?

Во Франции уже сегодня оценивают убытки от введения погранконтроля в странах Шенгена


shadow

Восстановление пограничного контроля, т. е. остановка действия Шенгенской зоны в ЕС – это удар по экономике практически всех стран Европы. Де-факто она уже перестала существовать

Неконтролируемый поток беженцев и регулярные теракты в Европе вынуждают страны ЕС пересмотреть свои приоритеты и задуматься над восстановлением границ. Шенгенская зона неплохо зарекомендовала себя, когда экономика всех стран, входивших в нее, была на относительно стабильном уровне. Тогда не было кризиса, а также не наблюдалось бесконечно растущего потока мигрантов.

Теперь же, когда все это появилось, несостоятельность открытых границ для стран Европы стала жестокой реальностью. Перед государствами стоит два выбора. Первый – пропускать всех беженцев на свою территорию и смириться с регулярными терактами. Второй – понести серьезные финансовые убытки, но восстановить пограничный контроль, который был до образования ЕС и иметь хоть какую-то гарантию контроля потока беженцев. События последних месяцев показывают, что большинство европейских государств выбирает второй вариант.

Во Франции специалисты уже подсчитывают убытки. Результаты их исследований показали, что возвращение пограничного контроля между странами ЕС может привести к сокращению европейского ВВП на 100 млрд. евро. Сама же Франция, только в ближайшей перспективе может потерять до 2 млрд. евро.

Восстановление границ, которое уже де-факто присутствует в Европе последние месяцы – это дорожные заторы и бумажная волокита, что сразу же отражается на торговле, следовательно, и на ежегодном валовом внутреннем продукте стран.

Глава экономического агентства при правительстве Франции France Strategie заявил, что возвращение пограничного контроля между 26 странами Шенгена могут сделать экономику блока к 202​5 году на 0,8% меньше, чем она могла бы быть при открытых границах. Такой прогноз можно назвать, как минимум, необоснованно оптимистическим, поскольку к 2025 году при таких условиях самого ЕС уже просто не будет существовать. Без Шенгенской зоны, которую сейчас никто восстанавливать не собирается, поскольку поток беженцев не уменьшается, нет смысла в Европейском Союзе, особенно для Балканских стран.

Брюссель пытается сохранить видимость того, что Шенген еще существует. 26 января после совещания главы МВД стран Евросоюза было предложено ограничить действия соглашения о границах на два года. Раньше законы ЕС предусматривали остановку Шенгенской зоны максимум на 2 месяца, потому как более длительный срок де-факто будет означать ее уничтожение. Но ЕС смирился с реальностью и согласился на приостановку соглашения на два года. Таким образом, Шенген официально на бумаге существует, но на практике его уже нет.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    А всему виной Штаты, которые развязали войну в Сирии и Ираке.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.