shadow

Кто не скачет, тот француз: европейский крест на могиле украинской революции


shadow

Относительно недавно французский Canal+ показал документальный фильм «Ukraine : les masques de la révolution», что переводится как «Украина: Маски революции». Примечательно, что до того, как выпустить картину в эфир, украинские власти просили руководство французского телеканала не показывать сей фильм. С чего бы это?

Путешествие француза

Французский тележурналист Поль Морейра после довольно длительного путешествия по украинским достопримечательностям, да и просто по знаковым местам революции собрал достаточное количество информации для того, чтобы сделать интересную картину о наболевшем. В фильме неплохо описаны события Майдана. Причём описаны, к моему удивлению, в несвойственном для западного телевидения ключе. Автор фильма гнёт свою линию, рассказывая зрителю о том, как правосеки и прочие националисты сыграли основную роль в вооружённом перевороте. О том, как нацгруппировки в своих интересах воспользовались народными волнениями. И об этом повествует западный тележурналист.

Далее фильм охватывает Крым, а точнее референдум и становление полуострова как российской территории. Про подавляющее большинство русских, проживающих в Крыму, Поль также не забыл упомянуть. Юго-Восток в данной картине был показан неоднозначно. Война на Донбассе, по мнению режиссёра, — это столкновение мировоззрений двух сторон, где каждый по-своему смотрит на будущее страны.

Трагедия 2 мая в Одессе, где в Доме Профсоюзов погибло 54 человека. Точнее в Европе погибло 54 человека, а все молчат, — удивляется автор. И дальше просто идеальная нарезка самых-самых моментов того ужасного дня. Камера показывает горящий дом, далее толпу, из которой доносятся выкрики: «убить, повесить, не сделаем так, будет, как в Донецке», «нас больше, чем русских, но полиция не дает нам работать», «дайте нам коридор, и мы дальше сделаем все сами». Камера показывает зигующую молодёжь, девчонок, разливающих «коктейли Молотова», как смесь кидают в окна, как добивают упавших. Вот это всё.

Как бы подводя итог, Поль Морейра делает акцент на участие американских властей или, если вам будет угодно, влияние некоторых личностей госаппарата США на ход действия революции. И всё это повествует нам, на минуточку, западный тележурналист.

Возмущению нет предела

Естественно, после просмотра столь непатриотичной картины украинское посольство во Франции сразу же побежало к руководству со своими претензиями на видение, цитирую:

«Мы были разочарованы, узнав, что телеканал в рамках специального расследования предоставляет эфир документальному фильму «Маски революции», который дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине», — отметили в диппредставительстве.

«Ложное представление», ну вы поняли? То есть, представленные видеоматериалы и интервью можно воспринять как то по-другому, не так, как транслировали гражданам Украины и европейским гражданам на протяжении нескольких лет? Или же данный фильм снят не в духе киевской пропаганд машины? Второй вариант выглядит куда правильней.

Просветление

Нестандартная для западного телевидения картина Поля Морейра вряд ли сможет создать мощный резонанс внутри европейского общества, ибо в мире на данный момент существуют проблемы, куда более волнующие цивилизованное общество. Но некий сдвиг после выхода фильма точно будет наблюдаться. Европейцы просто устали от постоянной лжи со стороны Киева, от лжи собственного TV. Если на работу Морейры дали добро, то это может означать лишь то, что Европа постепенно отходит от украинской привязки и движется в понимании проблемы Украины в правильном направлении.

Источник

Фото slovodel

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.