shadow

Удар в спину: Украинская власть компрометирована американцем


shadow

Коррупция пожирает Украину как рак, и это становится очевидно даже на Западе. Наглость украинских властей, которые растаскивают кредиты МВФ по разным углам, стала настолько заметной, что даже американцы принялись говорить о том, что пора бы Украине начать «тотальное очищение», пускай это будет стоить даже смены президента.

Один из таких американцев, выступающих за борьбу против коррупции на Украине, – бывший сотрудник Агентства США по международному развитию Джош Коген. Этот человек занимался реформированием в странах бывшего СССР и имеет представление о том, как можно побороть коррупцию, но даже Джош отмечает, что украинская власть всячески препятствует процессу реформирования и борьбы с коррупцией.

Если обратиться к статистике, то порядка 12 миллиардов долларов каждый год исчезает из украинского бюджета. Эта цифра включает в себя как мелкое взяточничество, такое как «подарок» за ускоренную регистрацию транспортного средства, так и крупные «распилы» кредитов, которые предоставляют международные финансовые институты.

Для примера можно вспомнить выделенный МВФ транш в размере 1,8 миллиардов долларов, который должен был пойти на поддержание банковской системы. Вся эта сумма растворилась на оффшорных счетах, связанных с «ПриватБанком», принадлежащим Игорю Коломойскому. Схема была довольно простая: 42 украинские импортные фирмы, которые принадлежат оффшорным компаниям, кредитовали у банка Коломойского деньги, которые, в свою очередь, были выделены Международным Валютным Фондом.

Подобные махинации происходят на Украине практически повсеместно, и случай с «ПриватБанком» не является единичным. Из-за большой коррумпированности Украины с ней отказывается сотрудничать все больше и больше стран, одна из которых – Швейцария. В этом нет ничего удивительного, ведь имидж Украины оставляет желать лучшего, и многие игроки мирового рынка не будут заключать с украинскими компаниями договоры из-за очень высоких рисков.

Как отмечает Джош Коген, нет ничего удивительного в том, что на Украине за все время президентствования Порошенко (18 месяцев) ничего не изменилось, ведь он сам является одним из богатейших людей этой страны. В то время, когда экономика Украины переживает глубокий кризис, его активы продолжают расти. Совпадение ли?

Одним из возможных вариантов борьбы с коррупцией на Украине Джош Коген видит создание специального агентства, подобного тому, что было создано в 2006 году при поддержке ООН в Гватемале. Тогда «Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале» (International Commission Against Impunity in Guatemala) удалось расследовать более 200 коррупционных дел, в которых были замешаны люди с самых, как говорится, «правительственных верхов». В ходе расследований против 160 бывших и действующих чиновников были выдвинуты обвинения. Среди этих людей числились бизнесмены, бывший президент, руководители полиции и даже действующий президент!

Опыт работы организации оказался очень удачным, поэтому Джош Коген и предложил использовать ее на Украине. Но как бы он или кто-либо другой не старался это сделать, украинцам никогда не видать такой системы: ни коррумпированный президент, ни олигархи, которые контролируют 70% экономики страны, никогда не согласятся пойти на создание подобного органа, потому что это будет равнозначно самораскрытию в коррумпированности. А кому хочется садиться в тюрьму, да еще и с собственного согласия? Лучше продолжать делать один «пропагандистский вброс» за другим и продолжать воровать. Вот это по-украински!

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Давно пора отправить на виселицу Порошенко и Яценюка. Причем нужно устроить казнь на площади, чтобы другим чинам было неповадно воровать.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.