shadow

Почему народные депутаты Украины и Порошенко так боятся введения электронной декларации

Декларации, которые они заполняют, может дать ответы на очень многие вопросы


shadow

Вопрос переформатирования правительства стоит очень давно, желающих приобщиться к исполнительной власти, «порулить» процессом сейчас очень много. Очень интересная история, откуда взялись эти претенденты. Последние полгода во фракции БПП (“Блок Петра Порошенко”) и других фракциях были желающие стать министрами.

Сегодня рассматривали всех тех, кто предварительно собрал не менее 50 подписей в свою поддержку. Но людей, которые рассматривали на фракции, следует разбить на две части — тех, кто хочет, и тех, кто имеет реальные шансы пройти. Очевидно, что Рябикин и Ковальчук имеют хорошие шансы пройти, они принципиальные для партии, потому что они хорошие управленцы, которые могут обеспечить президенту комфорт. Немного меньшие шансы в Загория и Углового. Всеми другими партия при необходимости можно пожертвовать, это вопрос маневра.

Необходимо поднимать другой вопрос — принципы работы правительства, которые должны быть заложены в основу. Предыдущие не сработали. Накануне переформатирование правительства мы не видим обсуждение новых принципов работы. Если этого не произойдет, мы увидим замену людей на потоках, но изменений не будет.

Антикоррупционные общественные организации объявили о создании коалиции по проверке деклараций и подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве. Что может дать проверка деклараций чиновников?

Декларации, которые они заполняют, может дать ответы на очень многие вопросы. Но, если бы были запущенны электронные декларации, а их не заполнения или ложность вели бы к уголовной ответственности, мы увидели много интересных вещей. Именно поэтому депутаты заблокировали электронное декларирование в начале года и сейчас делают все для того, чтобы это не попало в нормативную базу.

Есть ли разница между бумажной и электронной декларации?

В структуре. В бумажной — ограниченный круг вопросов, на которые нужно ответить. Там ты не декларируешь расходы, как это происходит в электронной. В электронной расширен круг декларирования — есть отчетности по доходам и расходов семьи. Это дает возможность намного шире отслеживать вероятные пути к обогащению.

Что изменит электронная декларация, если все будет переписано на третьих лиц?

Чтобы это полноценно заработало, необходимы два инструмента: введение электронных деклараций и полноценный запуск Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НЗК). Сейчас Украина имеет проблемы с формированием этого органа. Электронное декларирование дает гораздо больший массив для анализа возможного неправомерного обогащения чиновника. А Нацагентство будет иметь полномочия по проверке соответствия стиля жизни в задекларированных доходах. Поэтому нардепы так боятся электронных деклараций и тормозят процесс создания НЗК. Европейцы требуют запустить механизм электронного декларирования как необходимое условие для визовой либерализации. Пока правительство и президент делают все для того, чтобы это не допустить. Депутаты отменили эту норму в бюджете, а правительство и президент пообещали внести законопроект, который бы эту норму вернул. Прошло больше месяца, а законопроекта пока нет.

Кого коснется электронное декларирование?

В целом эта система затронет более миллиона человек. Кроме высших должностных лиц и представителей местной власти, это также будет касаться судей, прокурорских работников, полиции, то есть всех тех, кто выполняет функции государства. На сегодня цель коалиции — по крайней мере начать работу с бумажными декларациями. Чиновники сейчас наскоро заполняют декларации, поскольку если они сделают это до 1 апреля, им не придется писать электронные декларации, и они в год спрячутся. Сейчас в парламенте находится законопроект Парубия, согласно которому все чиновники будут вынуждены повторно сдать декларацию в электронном виде.

Что может Общественный люстрационный комитет, кроме обнародования информации?

В прошлом году комитет при поддержке других общественных организаций уволил более восьмидесяти чиновников по всей Украине. Под общественным давлением и давлением соответствующего департамента Минюста людей увольняли. Были случаи, когда чиновники обновлялись на должностях, и приходилось повторять процедуру.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.