shadow

С такими друзьями враги не нужны: Анкара опасается любвеобильности Киева


shadow

Турция и Украина работают над созданием тандема, чтобы более эффективно в будущем противостоять России. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами, оценившими возможность угрозы от украинско-турецкого союза.

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью турецкой газете Daily Sabah, Киев и Анкара могут организовать военное сотрудничество. Кроме того, он призвал укреплять двухстороннее сотрудничество и в других областях. По мнению Климкина, партнерство Украины и Турции — краеугольный камень, который призван обезопасить Черное море.

Глава украинского МИД также признал, что двум странам необходимо «бороться за будущее региона», подчеркнув, что Турция поможет Украине воздействовать на Российскую Федерацию. По его словам, у Анкары и Киева есть глобальные амбиции, которые имеют для них огромное значение. Кроме того, Климкин поддержал Турцию в вопросе о сбитом российском бомбардировщике Су-24. По его словам, Россия якобы постоянно нарушала турецкое воздушное пространство, а поэтому Анкара «имела право защищаться».

Напомним, что отношения между Россией и Турцией серьезно ухудшились в ноябре 2015 года, когда турецкий F-16 сбил российский самолет Су-24 над территорией Сирии. В тот день президент Российской Федерации Владимир Путин назвал этот поступок «ударом в спину», а Турцию обвинил в пособничестве террористам.

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Украина в принципе готова уже дружить против России с кем угодно, хоть с Турцией, хоть с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории РФ) — не важно, лишь бы против Кремля. На что же тут делается расчет? «На то, что Турция станет этаким партнером по блокированию российских судов на Черном море. Но реальные рычаги блокирования, хоть и ограниченные международным правом, в данном контексте есть только у Турции. Российские торговые суда до Одессы если и ходят, то попробуйте им запретить, опять себя обманете — как в случае с подрывом ЛЭП или упрямством по расценкам на газ. По большому счету, для Киева это такой пиар-ход, типа, смотрите, мы тоже серьезное государство, даже с членом НАТО, Турцией, вместе устраиваем морское политическое противостояние с Кремлем», — рассказал эксперт.

Но тут есть нюанс, заметил Чаусов, Эрдоган уже и так получил такие экономические проблемы, что эскалация конфликта для его политического режима попросту неприемлема. Кроме этого, отметил политолог, сама по себе Украина — страна с такой публичной репутацией, что связываться с ней Анкара вряд ли захочет, даже в текущей напряженной ситуации отношений с Москвой.

Экономический и политический эксперт Александр Роджерс в разговоре ФАН выразил уверенность, что киевский оккупационный режим сейчас в отчаянии, потому что денег ему не дают, оружия ему не дают, правду о нем показывают в американских сериалах и французских фильмах, ресурсов нет, нацистские боевики воевать не хотят. «Обложили со всех сторон, и поэтому узурпаторы готовы сотрудничать с кем угодно. Вот толку с этого все равно не будет, потому что они неадекватны и недееспособны», — пояснил эксперт.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в комментарии для ФАН отметил, что этот тандем будет действовать не сам по себе. На ближайшей встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе должно обсуждаться создание союзнической флотилии в Черном море, заметил аналитик.

«Предполагается, что она будет состоять из кораблей Турции, Румынии, Болгарии, Грузии, Украины. Кроме того, в ее состав, периодически сменяясь, смогут входить корабли США, Франции, Италии и других стран Североатлантического блока. По военной мощи новая флотилия может серьезно превзойти Черноморский флот России. Впрочем, военные эксперты говорят о том, что эта разница будет компенсирована за счет размещения на российских кораблях крылатых ракет и усиления российской авиационной группировки в регионе. Кроме того, Турция и Украина могут развивать торговые отношения. Турки попробуют компенсировать за счет Украины потерю российского строительного рынка и рынка фруктов. Кроме того, руководство Украины обещает заменить российские поставки пшеницы. Впрочем, пока Турция лишь грозит отказаться от закупок российских зерновых», — констатировал эксперт.

Источник

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.