shadow

О беспределе на границе с Крымом

Через суд украинец потребует пропустить его микроавтобус из Крыма на материковую часть


shadow

По мнению правозащитников, Пограничная служба Украины своими действиями нарушает право граждан Украины на свободу передвижений и право пользоваться частной собственностью.

Гражданин Украины Геннадий Б. заявляет о нарушении его прав сотрудниками Пограничной службы Украины. Он сообщил, что через суд потребует пропустить его микроавтобус из Крыма на материковую часть, передает Крымская правозащитная группа на своей странице в Facebook.

Как сообщается, 30 декабря 2015 на пропускном пункте Каланчак пограничники отказались пропускать его транспорт через административную границу из Крыма на материковую Украину. При этом транспортное средство имеет украинские номера, а владелец является гражданином Украины. Водитель не совершал грузовых или пассажирских перевозок. Автомобиль, на котором мужчина пытался оставить оккупирован Крым, грузопассажирского типа, марки Ford Transit.

«Количество сидячих мест в нем 9, но фактически — 7. Письменную причину отказа пограничники сразу не предоставили, а сделали это только после моего письменного запроса», — сообщил Геннадий Б.

В ответе Госпогранслужба Украины сообщает следующее:

«…. Пропуск грузовых и грузопассажирских автомобилей, которые зарегистрированы на территории АРК и возвращаются на материковою часть Украины, а также грузовые и грузопассажирские автомобили, зарегистрированные на территории материковой части Украины, которые возвращаются из АРК, осуществляется без груза по отдельным решениям начальников органов охраны государственной границы по согласованию с начальником регионального управления (первым заместителем — начальником штаба регионального управления) ….».

Кроме того, в Погранслужбе заявили, что «… пропуск через административную границу Херсонской области из АР Крым в КПВВ для автомобильного сообщения пассажирских автобусов (микроавтобусов, в которых более 8 посадочных мест) с 24:00 21.01.2015 года и до особого распоряжения запрещено».

При этом в ведомстве не ответили, какими именно законами Украины и постановлениями Кабинета Министров Украины утверждены данные запреты.

По мнению экспертов Крымской правозащитной группы, Пограничная служба Украины своими действиями нарушает право граждан Украины на свободу передвижений и право пользоваться частной собственностью.

«Подобные запреты о перемещении транспортных средств, являющихся частной собственностью физических лиц, должны приниматься только на основании Законов Украины. В ответе, предоставленном Геннадию К. Пограничной службой Украины, ссылок на утвержденные Законом Украины запрета не содержится. Кроме того, нормы с такими запретами отсутствуют и в законе «о временно оккупированных территориях», и постановлениях КМУ», — считают правозащитники.

Наверняка украинские пограничники захотели, как всегда нажиться на своих же. Но, видимо, господин Геннадий Б. не захотел позолотить ручки пограничной службе Украины. За что теперь и расплачивается. Интересно, сможет ли он отстоять свои права в суде?

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.