shadow

Иран будет продавать нефть Корее, но не за доллары

Южная Корея будет расплачиваться с Ираном своей валютой, а не долларами


shadow

Если раньше из-за санкций страны-импортеры нефти покупали ее у Тегерана за иранскую валюту, то теперь, когда он вышел на международный рынок, Южная Корея предложила расплачиваться своей национальной валютой

Иран совсем недавно вышел на международный рынок нефти, но уже сейчас у него каждый день появляются новые покупатели. Кроме западного направления, Тегеран развивает и восточное. Теперь иранскую нефть будет покупать и Южная Корея, которая остро нуждается в углеводородах. Отличительная черта торговли Ирана с этой страной – это взаиморасчеты в корейских вонах, т. е. доллар в торговых операциях не используется.

Такое пренебрежение американской валютой очень сильно бьет по финансовой системе США, которая в принципе рассчитана на постоянный спрос доллара в мире. Иран и Южная Корея не первые страны в мире, которые за последний десяток лет отказались от американской валюты при торговле нефтью или газом. Если такая тенденция не изменится в ближайшие десятки лет, то доллар вскоре перестанет быть международной валютой.

От Ирана сложно было ожидать чего-то другого, имеется в виду отказ от американских денег при осуществлении торговых операций с нефтью. Даже несмотря на то, что Тегеран после снятия санкций получил доступ к активам на 100 млрд. долларов, он прекрасно понимает, что политика Запада может снова резко измениться. Именно поэтому Тегеран предпочитает получать деньги в национальных валютах других государств, чтобы быть менее зависимым от США.

Однако от Южного Кореи такого шага, как отказ от доллара при покупке нефти, в Вашингтоне мало кто ожидал. Эта страна традиционно еще с 1950-х годов считается одной из ближайших союзниц США в Азии. Практически во всех вопросах Сеул всегда поддерживал Белый дом, как и Токио. Однако последние годы Южная Корея наравне с Японией аккуратно и очень осторожно пытается иногда проводить самостоятельную политику и дистанцироваться от Вашингтона в некоторых вопросах.

Покупка иранской нефти за южнокорейские воны – это яркое доказательство самостоятельности Сеула. Такая торговля с Ираном была обговорена на высшем уровне – переговоры об этом провели представители министерств финансов и иностранных дел, а также банков двух стран. Два государства даже условились использовать китайские юани, японские иены и евро, если южнокорейской валюты будет недостаточно. Однако во всех случаях доллар остался полностью проигнорирован.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.